Законопроект об обязательной закупке энергии из мусора одобрен в первом чтении

В Казахстане вновь обсуждают возможность использования электроэнергии, полученной из мусора.

По словам мажилисмена Куралай Каракен, законопроект по вопросам энергетической утилизации отходов инициирован самими депутатами.

“Он позволит создать правовую базу для переработки твердых бытовых отходов путем их сжигания с последующим получением электрической энергии. Утилизироваться будет только та часть отходов, которая в дальнейшем не подлежит другой обработке”, – пояснила она.

Депутат добавила, что в стране ежегодно образуется около 5 млн тонн отходов, из них только 15% перерабатывается.

“Предлагается термическая обработка с последующей выработкой электроэнергии. Такой подход позволит не только сократить количество и площадь полигонов в стране, но и получить экологический и экономический эффект от сжигания отходов. Однако низкая инвестиционная привлекательность данного сектора у нас является основным сдерживающем фактором для участия предпринимателей в системе обращения с отходами”, – сообщила Каракен.

Для этого мажилисмены предлагают внести ряд поправок в соответствующий закон. В частности, внести пункт о гарантированной закупке подобной электроэнергии в течение 15 лет расчетным финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии.

“Для минимизации негативного воздействия мусоросжигающих заводов на окружающую среду предлагается установить требования к эксплуатации, аналогичные европейским стандартам”, – сказала она.

Мажилисмены одобрили законопроект в первом чтении.

Читайте по теме. История несостоявшегося (пока) успеха переработки муниципальных канализационных стоков и органического мусора в РК

lsm.kz

Print Friendly, PDF & Email