Первые дома подключили к газу в Нур-Султане

Казахстан

В 2020 отопительном сезоне газораспределительные сети подведут к восьми тысячам домам частного сектора.

В жилых массивах Коктал-1 и Железнодорожный к газу подключили Центр соцобслуживания «Шарапат», школу №29 и ряд частных домов. Техническое подключение показало готовность газораспределительных сетей к подключению частных домов и зданий к газу. Процедура подключения других потребителей продолжится после завершения пуско-наладочных работ.

Таким образом, в ЖМ «Железнодорожный» проложено 96% распределительных сетей газоснабжения. Ведутся работы по подготовке ТЭЦ-1/2, в жилых массивах — по отводу сетей непосредственно уже к домам.

«У нас в преддверии Дня столицы знаменательное событие. К нам подвели настоящий живой газ. Кто не топил печку, нас не поймёт. Зимой мы не видели чистого неба над головой, все было закрыто дымом. Сейчас все изменится к лучшему. Основные жители Коктала — это пожилые люди. Им теперь будет гораздо легче, не надо будет покупать уголь и каждый раз следить за печкой», — сказала жительница ЖМ Коктал-1 Галина Антонюк.

Жительница жилого массива Железнодорожный Сауле Жунусова поблагодарила Елбасы за исторический проект, «я коренная жительница, всю свою жизнь топила углём. Проведение газа для нас незабываемое событие».

Аким столицы Алтай Кульгинов подчеркнул, что уже в 2020 отопительном сезоне газораспределительные сети подведут к восьми тысячам домам частного сектора.

«В этом году мы планируем подвести газораспределительные сети к восьми тысячам частным домам. Сегодня в преддверии Дня столицы к газу подключили первые социальные объекты и дома. В ЖМ Коктал 1,2, Агрогородок, Промышленный, Железнодорожный и часть Юго-Востока уже на первом этапе в текущем отопительном сезоне проведут газ. Также на газ будут переведены ТЭЦ-1/2», — сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Для жителей города акиматом на бесплатной основе предусмотрены счетчики. Горожанам необходимо будет подготовить печки для подключения к газораспределительным сетям. Газификация промышленного сектора и жилых массивов пройдёт в 3 этапа.

Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2 ПК), Тельман (3-й ПК), Пригородный, Garden Village и Family Village (4-й ПК). Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка (1-2-й ПК), Шубар (3-й ПК), Ондирис (4-й ПК). Срок реализации – 2020-2023 г.

Газификация столицы позволит снизить вредные выбросы в город в шесть раз, твердых веществ – 40 тысяч тонн.

Читайте по теме. Газификация Астаны – стали известны сроки

liter.kz

Print Friendly, PDF & Email