Дания – 100% ВИЭ до конца десятилетия

Дания поставила перед собой амбициозные цели в области энергетики. Власти приняли Климатическое соглашение (Klimaaftale), в рамках которого планируется снизить CO2 на 70%, причем за точку отсчета берутся уровни 1990 года.

Основой энергетики Дании станет энергия ветра. Уже сейчас страна приняла решение о строительстве двух «энергетических островов» в Северном и Балтийском морях, где будут размещены 2 больших ветровых фермы общей мощностью 5 ГВт. Планируется, что большой ветропарк будет построен на острове Борнхольм в Балтийском море. А в северном море страна планирует насыпать искусственный участок суши, где также будет расположена крупная ВЭС. Также, практически решен вопрос о строительстве крупной офшорной ВЭС неподалеку от острова Хесселё.

Таким образом, только крупные проекты добавят в энергетическую систему страны 6 ГВт. Но кроме них уже ведется строительство нескольких не столь масштабных ВЭС.

Кроме того, дания намерена развивать и системы долгосрочного хранения электроэнергии. В частности большие хранилища планируется возвести на «энергетических островах».

Кроме развития собственно ветровой генерации, в рамках климатического соглашения предусматривается развитие технологий, которые помогут эффективно улавливать и хранить углерод. Также, в приоритете датских властей переход автомобильного транспорта на чистое топливо и повышение энергоэффективности промышленности и зданий.

Благодаря реализации этих проектов, Дания уже в этом десятилетии сможет получать 100% ВИЭ. А уже после 2030 года она сможет поставлять «зеленую» энергию в другие страны.

Читайте по теме. Дания создает «энергетические острова» в Балтийском и Северном морях

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email