Дания создает «энергетические острова» в Балтийском и Северном морях

офшорная ветроэнергетика

Дания решила создать «энергетические острова» в Северном и Балтийском морях, где будут размещены 2 больших ветровых фермы общей мощностью 4 ГВт. Также они станут центрами управления, обслуживание и ремонта для размещенных поблизости офшорных электростанций.

Дания создает «энергетические острова» мощностью по 2 ГВт. Планируется, что большой ветропарк будет построен на острове Борнхольм в Балтийском море. А в северном море страна планирует насыпать искусственный участок суши, где также будет расположена крупная ВЭС.

энергетические острова

Также на островах будут созданы энергетические центры, которые займутся управлением, обслуживанием и ремонтом всех находящихся поблизости офшорных ветроэлектростанций.

Правительство Дании отмечает, что подобные «энергетические острова» помогут снизить расходы на эксплуатацию офшорных ВЭС. Отмечается, что стоимость строительства новых энергообъектов составит около 15 млн долларов, а финансирование обеспечат частные инвесторы. Срок полной реализации проекта составит 10 лет.

Отмечается, что законодательство Дании, а в частности «Энергетическое соглашение», предусматривает переход экономики на зеленую электроэнергию. По итогам 2019 года ветропарки Дании обеспечили почти 50% необходимой стране энергии, а мощность офшорной ветроэнергетики приближается к 2 ГВт.

Эксперты считают, что потенциал зеленой энергетики Дании в несколько раз превышает потребности государства.

Читайте по теме. Дания планирует вырабатывать больше ветровой электроэнергии, чем потребляет сама

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email