Новая солнечная батарея эффективно сохраняет энергию в жидкой форме

Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон (США) разработали новую двойную энергетическую систему, которая и генерирует энергию, и аккумулирует ее для дальнейших нужд. Для этого они объединили две уже известных технологии – солнечные панели и жидкостные батареи – в единый комплекс. Также каждый из компонентов был реализован на новых материалах с улучшенными свойствами.

Для новой солнечной батареи изготовили пластины из привычного кремния с добавками чрезвычайно перспективного материала перовскита. Они поглощают волны разной длины, что позволяет захватить гораздо больше полезного излучения. В жидкостном аккумуляторе вместо проверенных временем, но слишком агрессивных кислотных электролитов применили органические соединения в солевом растворе. Формулы засекречены, но новый электролит уже осторожно называют идеальным составом для батарей такого типа.

Получившаяся система отличается высокой стабильностью работы – она имеет неизменный КПД в 20 % во всех режимах. Можно выставить устройство на солнце и напрямую брать от него энергию, а можно накапливать ее в жидком электролите батареи, чтобы в конце дня получить те же самые 20 %. Это весьма удобно для создания автономных систем в отдаленных регионах, где Солнце – единственный источник энергии.

Читайте по теме. Создана полностью перовскитная солнечная батарея с КПД 24,8%

techcult.ru

Print Friendly, PDF & Email