Самые красивые и полезные мусоросжигательные заводы (фотогалерея)

Люди все еще производят слишком много мусора, который переработать невозможно. Так почему же не построить красивые мусоросжигательные заводы?

Для чего нужны мусоросжигательные заводы? Это предприятия, где в котлах и печах сжигаются разного рода отходы. Первичная функция таких заводов – утилизация мусора. Побочная – выработка пара и нагревание воды за счет использования теплоты сгорания.

Теплотворная способность отходов может достигать показателей отдельных низкосортных видов топлива. А относительно невысокий КПД компенсируется тем, что отходы все равно необходимо утилизировать. Идею использовать мусор в качестве дополнительного источника энергии стали активно продвигать во время мирового энергетического кризиса 1970-х годов.

Естественно, мы не пытаемся сделать из мусора конфетку. Конечно, лучше, когда отходов меньше (а то и вообще нет) или когда их можно переработать. Но, к сожалению, даже продвинутые в экологическом плане страны все еще производят слишком много отходов, которые вторично использовать невозможно. И мусор приходится так или иначе утилизировать. Конечно, находящиеся в эксплуатации мусоросжигательные заводы, которые мы собрали в нашей галерее, делают все для того, чтобы выбросы наносили как можно меньший вред окружающей среде.

Нам был интересен не только природоохранный аспект, но и эстетический. Раз уж завод нужен, то почему он должен уродовать ландшафт или городской пейзаж?

Шпиттелау в Вене

Этот завод снабжает теплом и энергией центр австрийской столицы вот уже 50 лет, но таким красивым стал не сразу, а после пожара 1987 года. Тогдашний обербургомистр Вены решил, что после ремонта завод должен работать с учетом новейших экологических стандартов и стать украшением города. С этой целью к проекту привлекли знаменитого австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.

Хундертвассер заявил, что займется заводом только в том случае, если вред от сжигания мусора будет сведен к минимуму. Его требование учли. Центральный дымоход был украшен огромным золотистым шаром, здание – эмалевыми плитками. После реконструкции завод торжественно открылся и заработал в 1992 году. Сегодня он является одной из самых ярких и популярных достопримечательностей Вены.

Amager Bakke – завод и курорт

Расположенный в Копенгагене мусоросжигательный завод Amager Bakke заработал в 2017 году. А в 2019 году на его крыше была открыта зона отдыха Kопенхилл с горнолыжным склоном. Строительство завода с использованием новейших технологий – один из важных этапов на пути к амбициозной цели: к 2025 году Копенгаген намерен стать углеродно-нейтральным городом.

Покрытие – синтетическое. Есть здесь и “черная трасса”, и “зеленая”, так что покататься и получить удовольствие сможет и новичок, и профессионал в любое время года. Данным проектом создатели убили сразу трех зайцев: Amager Bakke – это экологичная утилизация отходов, энергоснабжение датской столицы и центр отдыха жителей и гостей Копенгагена.

Завод во Франкфурте-на-Майне

Завод во Франкфурте-на-Майне (на фото – справа) был введен в эксплуатацию в 1960-х годах. Потом он несколько раз ремонтировался и обновлялся с учетом обновлявшихся экологических норм. В конце 1990-х его 110-метровая труба обрела свой нынешний облик: во всю ее длину был нарисован дракон, ставший одним из любимых мотивов для фотографов.

Завод в Оберхаузене

Раньше это была электростанция, вырабатывавшая энергию для горнодобывающих предприятий. Теперь, когда шахты в Рурской области на западе Германии закрылись, полностью перестроенный и оснащенный всеми возможными современными технологиями мусоросжигательный завод снабжает энергией этот большой и многонаселенный регион.

Завод в Джубиаско

Этот завод сжег свой первый мусор в 2009 году. Расположен он посреди прекрасного горного ландшафта в италоязычном кантоне Тичино, что на юге Швейцарии. Похож, пожалуй, на некий гигантский и не совсем опознанный летающий объект, приземлившийся в одном из самых живописных уголков Европы.

Бывший бассейн близ Парижа

Мусор здесь давно никто не сжигает, но уж больно история симпатичная! В городке Шатне-Малабри в 1930 году построили завод по сжиганию бытовых отходов. А в 1938 году к нему пристроили бассейн, воду в котором нагревал завод. В 1950 году завод был выведен из эксплуатации, а потом закрылся и бассейн. Долгое время здания пустовали, но потом отыскались инвесторы: теперь здесь находится культурный центр.

Читайте по теме. В шести городах Казахстана появятся мусоросжигающие заводы

dw.com

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email