В мире впервые уменьшилось количество угольных электростанций

В мире впервые прекратился рост объема получаемой из угля электроэнергии. Снижение происходит за счет Европы, при этом Китай производство наоборот наращивает.

Впервые в истории последних десятилетий мировое производство электроэнергии из угля в первой половине 2020 года сократилось. Об этом говорится в распространенном в понедельник, 3 августа, докладе экологических организаций “Global Coal Plant Trackers” и “Global Energy Monitor”.

В первые 6 месяцев 2020 года в эксплуатацию введены угольные электростанции общим объемом 18,3 гигаватт. В тот же период были закрыты электростанции объемом более чем 21 гигаватт. Мировое сокращение производства электроэнергии из угля происходит главным образом за счет Европы, где в первом полугодии этот объем уменьшился на 8,3 гигаватт, а во втором будет уменьшен на 6 гигаватт.

Однако и в Юго-Восточной Азии введение в эксплуатацию новых угольных электростанций замедляется и составляет в этом полугодии около 70 процентов от обычных значений последних 5 лет. Исключение составляет Китай, наращивающий ввод в эксплуатацию угольные электростанции. Их экологи считают ответственными за 40 процентов мировых выбросов CO2.

В Германии в июле принят закон об отказе от использования бурого и каменного угля в производстве электроэнергии до 2038 года. На поддержку регионов, экономика которых пострадает из-за отказа от угля, будет выделено в общей сложности 40 млрд евро.

Читайте по теме. Эра угля подходит к концу? Угольные ТЭС под запретом в Европе

dw.com

Print Friendly, PDF & Email