Солнечные фермы с хранилищами энергии в Израиле выгоднее газовых и угольных ТЭС

гибкие солнечные панели

Солнечные фермы, оборудованные накопителями энергии, способны конкурировать по стоимости электроэнергии с газовыми и угольными электростанциями. В Израиле были подведены итоги тендера по строительству СЭС. Три местных компании предложили тарифы существенно дешевле, чем стоимость энергии, которую предоставляют местные газовые и угольные электростанции.

Гибридные солнечные фермы, оборудованные системами накопления энергии, готовы к конкурентной борьбе со своими «ископаемыми» собратьями. По результатам тендера в Израиле местные девелоперы предложили рекордный тариф, составивший 0,2 шекеля за киловатт-час (примерно 5,7 цента США). В среднем это на 20-25 процентов дешевле, чем ставки местных газовых и угольных электростанций. Данный тариф будет действовать до 2045 года. В качестве хранилищ энергии будут выступать литий-ионные аккумуляторы.

По словам экспертов, результаты тендера являются революционными на энергетическом рынке страны. Теперь возобновляемая энергетика стала конкурентоспособной и это станет дополнительным стимулом для развития ВИЭ в регионе.

Планируется, что установленная мощность солнечной энергетики в Израиле достигнет 15-18 ГВт в течение грядущих 10 лет. ВИЭ составят 20-30% от общего производства электроэнергии.

Читайте по теме. В Израиле разработали солнечные мини-батареи

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email