Грустные фото гибели несчастных ветрогенераторов

Правда, тема вероятно дурацкая, но такая грустная – ведь они так старались. Они были созданы стараться сделать нашу жизнь легче, проще. Мы их такими создали, и вот они умирают по разным причинам. По нашему недосмотру или природа постаралась, но это случилось…

В 2019 году ветроэнергетика выработала 15% электричества в ЕС.

Ветрогенератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн СО2, 9 тонн SO2, 4 тонн оксидов азота.

По оценкам Global Wind Energy Council к 2050 году мировая ветроэнергетика позволит сократить ежегодные выбросы СО2 на 1,5 миллиарда тонн.

Ветрогенераторы изымают часть кинетической энергии движущихся воздушных масс, что приводит к снижению скорости их движения. При массовом использовании ветряков (например, в Европе) это замедление теоретически может оказывать заметное влияние на локальный климат.

В частности, снижение средней скорости ветров способно сделать климат региона чуть более континентальным за счет того, что медленно движущиеся воздушные массы успевают сильнее нагреться летом и охлаждаться зимой.

Также отбор энергии у ветра может способствовать изменению влажностного режима прилегающей территории. Впрочем, учёные пока только разворачивают исследования в этой области.

Согласно моделированию Стэнфордского университета, большие оффшорные ветроэлектростанции могут существенно ослабить ураганы, уменьшая экономический ущерб от их воздействия.

Еще у ветрогенераторов огромное количество минусов помимо цены. Это еще и аккумуляторы, и площадь для их установки, и обслуживание… Многие исследователи говорят, что они не окупятся никогда.

И немного интересных расчетов – самая распространенная сейчас турбина мощностью 3,5 МгВт обходится в 3,5 млн долларов то есть доллар за ватт. Кроме этого полтора-два миллиона долларов уйдет на проектирование, монтаж установки и инфраструктуру. Иными словами, поставить один ветряк мощностью 3,5 мегаватта обойдется в 5,5 миллионов долларов. Я его спрашиваю сколько уже поставил – ответ такой – планируем. Чего же только планируете, а не ставите? Ищем инвестора. Один ветряк ставить невыгодно не окупится никогда, нужен ветропарк на 50-100 установок общий объем вложений сотни млн долларов. Расчетная окупаемость вложений 10-15 лет.

Читаете по теме. Пожары на ветрогенераторах – «жгучая» проблема для отрасли

https://fishki.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email