Перейдет ли авиация на водородное топливо? Исследование CSIRO и Boeing

Коммерческая авиация теоретически может перейти на водородное топливо к 2050 году. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра CSIRO и компании Boeing. Однако, для такого революционного перехода потребуется внедрение технологий, которых пока нет в распоряжении человечества.

Коммерческая авиация готовится в ближайшие 30 лет полностью перейти на водородное топливо. Дело в том, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ставит перед производителями самолетов весьма сложную задачу – сократить уровень вредных выбросов к 2050 году на 50%.

Именно поэтому, отрасль самолетостроения вынуждена рассматривать водородное топливо, как перспективное для авиации.

Планируется, что уже с 2025 года начнется модернизация инфраструктуры аэропортов для внедрения водорода. А уже с 2030 года «голубое» топливо начнет использоваться достаточно широко, особенно в малой авиации.

Полностью авиация перейдет на водородное топливо к середине текущего века, считают эксперты. К этому времени на региональных и ближнемагистральных рейсах практически везде будут использоваться электросамолеты на топливных элементах.

Однако, использование водородного топлива в дальних полетах с большой полезной нагрузкой пока невозможно. Дело в том, что криогенный водород, при всех своих экологических плюсах, имеет ряд минусов. Его сложно хранить, транспортировать, а низкая объемная плотность не позволит самолетам современных конструкций производить дальние перелеты. Эксперты считают, что вероятно для перехода на «голубое» топливо, конструкторам придется создавать совершенно новые образцы самолетов, способные вместить большие объемы водородного горючего.

Читайте по теме. Жидкое водородное топливо вдвое эффективнее и дешевле бензина

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email