Началась сборка прототипа гибридного самолета с вертикальным взлетом

Британская компания Samad Aerospace начала сборку уменьшенного вдвое прототипа перспективного гибридного самолета Starling с вертикальными взлетом и посадкой. Его испытания начнутся уже в сентябре. Starling рассчитан на перевозку шести пассажиров на скорости 480 километра в час на расстояние до 650 километров. Разработчики уверены, что начнут продажи своего eVTOL-аппарата в 2025 году.

Samad Aerospace собирает одновременно два уменьшенных прототипа, чтобы ускорить всю программу испытаний и проверки технических решений. Наземные испытания начнутся в сентябре, а в ноябре — первые тестовые полеты. Сначала будут отработаны вертикальные взлет-посадка, после этого разработчики перейдут к горизонтальным полетам.

Starling отличается от большинства разработок чисто электрических eVTOL тем, что это гибрид — для взлета, посадки и движения в городской черте будут использоваться электрические аккумуляторы, а для разгона до крейсерской скорости и горизонтального полета — газотурбинные силовые установки. Они же будут питать в полете электрические двигатели и заряжать аккумуляторы.

Шестиместный Starling, как сообщает Flight global, будет приводиться в движение пятью двигателями с электроприводом: два разместятся на задней кромке крыла для горизонтального полета, два разместятся в крылья самолета и будут использоваться только во время вертикального взлета или посадки и еще один двигатель расположен в V-образной хвостовой части. Его задача, как объяснил основатель и исполнительный директор Samad Сейед Мохсени, «обеспечить необходимую тягу, чтобы вывести самолет за пределы скорости сваливания и перехода от режима зависания к крейсерскому режиму для более коротких поездок».

Разработчики полагают, что Starling будет существенно экономичнее и экологичнее современных летательных аппаратов за счет более дешевого обслуживания и меньшего потребления топлива. При этом такие летательные аппараты будут обладать существенно большей дальностью полета, чем полностью электрические аппараты.

Задача натурных испытаний прототипов — собрать все необходимые данные для завершения эскизного проекта гибридного самолета. Защита эскизного проекта запланирована на 2021 год, а технический проект должен быть готов в 2022 году. Первый полноразмерный должен будет подняться в воздух в 2023 году, затем год-полтора займет сертификация. Начать поставки аппарата первым заказчикам Samad Aerospace планирует в 2025 году.

Starling будет рассчитан на перевозку шести пассажиров на скорости до 480 км/ч на расстояние до 650 километров. Разработчики позиционируют Starling в качестве аэротакси, делового самолета, VIP-самолета и летательного аппарата для медицинских перевозок. Стоимость одного самолета для заказчиков составит 6,5 миллиона долларов. Параметры работы газотурбинных двигателей, в том числе расход топлива и их ресурс, пока не раскрываются.

Читайте по теме. Перейдет ли авиация на водородное топливо? Исследование CSIRO и Boeing

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email