Офшорная ветроэнергетика к 2030 году «прибавит» 200 ГВт

Офшорная ветроэнергетика продолжит бурно развиваться, как минимум, в ближайшие 10 лет. К такому выводу пришли эксперты Глобального ветроэнергетического совета (GWEC). Согласно прогнозу организации, установленная мощность морской (офшорной) ветроэнергетики вырастет до 2030 года более, чем на 200 ГВт.

Сегодня офшорная ветроэнергетика только начинает свое триумфальное развитие, считают аналитики из Глобального ветроэнергетического совета (GWEC). Так, в прошлом году было введено немногим более 6 ГВт морских энергетических ветропарков. В этом году, несмотря на пандемию коронавируса, прогнозируется прирост в 6,5 ГВт.

Итого, на конец 2020 года установленная мощность офшорной ветроэнергетики составит довольно скромные 29 ГВт. Однако, это только начало, считают эксперты. По их мнению, за ближайшие 10 лет офшорная ветроэнергетика «прибавит» более 200 ГВт, то есть ее мощность вырастет более, чем в 7 раз. Таким образом, общая установленная мощность офшорных ветропарков подберется к 235 ГВт.

К 2030 году, считают в GWEC, ветроэнергетика будет обладать массой новых технологических решений, благодаря чему, установка платформ станет проще, а энергия от морских ветропарков станет еще дешевле.

Эксперты считают, что крупнейшим рынком для морской ветроэнергетики к 2030 году станет КНР. Там мощность ветропарков будет составлять почти 60 ГВт. На втором, третьем и четвертом местах окажутся Великобритания (40 ГВт), США (23 ГВт) и Германия (20 ГВт).

Читайте по теме. Офшорная ветроэнергетика может стать дешевле материковой в 2028 году

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email