Эксперт рассказал, как странам ЦА можно восстановить единое энергокольцо

энергетический сектор, энергетика

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснил, что нужно сделать для полного функционирования кольцевой сети энергоснабжения.

По словам эксперта, в последние годы Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан взяли курс на сотрудничество и кооперацию.

“Политические и экономические выгоды будут подталкивать руководство страны к активному движению в этом направлении”, – рассказал Сергей Кондратьев.

Специалист в сфере энергетики отметил, что с экономической и технической стороны образовать единое энергокольцо будет сложно, так как данный инфраструктурный комплекс не существует в Центральной Азии (ЦА) уже свыше 10 лет.

Кондратьев предположил, что для полноценного восстановления энергокольца, обновления его мощностей и строительства новых линий могут потребоваться многомиллионные инвестиции. Скорее всего, для этого придется привлекать заемные кредитные ресурсы, дополнил спикер.

“Странам с большой вероятностью потребуется обращаться к внешнему финансированию и обосновать экономическую эффективность инвестиций, а также согласиться на условия, связанные с повышением инвестиционной привлекательности отрасли, с выравниванием тарифов для потребителей внутри стран ЦА”, – пояснил эксперт.

Читайте по теме. Азербайджан, Грузия и Россия могут создать объединенное энергокольцо

sputniknews.kz

Print Friendly, PDF & Email