В Казахстане дорожает электричество

тарифы на коммунальные услуги

В Казахстане разрешили повысить предельные тарифы на электроэнергию. В Комитете по регулированию естественных монополий сообщили о том, насколько из-за этого вырастут цены.

В госоргане отметили, что приказом министра энергетики предельные тарифы на данный вид коммунальных услуг выросли в среднем на 17%. За счет этого цены энергоснабжающих организаций по 13% регионам страны выросли в среднем на 8,2%. Среднее значение отпускной стоимости составляет 17,14 тенге за кВтч без НДС, что на 1,25 тенге выше.

“До конца года ожидается повышение цен на электроснабжение для населения в Кызылординской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях и в Алматы в среднем на 6%”, – спрогнозировали в КРЕМ.

В госоргане отметили, что изменение тарифов на регулируемые услуги по водоснабжению и водоотведению до конца 2020 года будет происходить в рамках утвержденных долгосрочных предельных уровней тарифов. То же касается тепловой энергии.

Вместе с тем в КРЕМ пояснили, предельные цены на данные виды коммуслуг с 2015 года закладываются на пять и более лет. Вместе с тем субъект естественной монополии может подать заявку на изменение тарифа, назвав причиной рост предельной стоимости на электроэнергию.

Читайте по теме. Обзор рынка электроэнергии Казахстана в 2020 году

lsm.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email