Сербия отказалась покупать дорогостоящий американский СПГ

Сербия, как заявил ее президент Александар Вучич, не будет покупать дорогой американский СПГ вместо дешевого российского газа. Об это он сам рассказал журналистам после возвращения с переговоров в Вашингтоне.

“Здесь (в подписанном документе – прим. ТАСС) говорится, что мы должны диверсифицировать источники энергетического снабжения. Тут было продолжение, за которое мы успешно поборолись, чтобы его выбросить. Мы должны были дать обязательства, от кого и что мы будем покупать”, – отметил Вучич.

“Мы на это не согласились, мы в любом случае должны заниматься диверсификацией. Но чтобы нам кто-то говорил, что мы должны покупать дорогой газ вместо дешевого, на это мы не могли согласиться”, – подчеркнул президент Сербии.

Правда, в соглашении остался пункт, подразумевающий диверсификацию энергоносителей. “Но это обобщенная норма, которая не представляет для нас проблемы. И мы сделаем это, вопрос не только в газе, но и в других источниках энергии”, – указал Вучич.

Что получит Сербия от продолжения “Турецкого потока”

Ранее он сообщал, что доходы Сербии от транзита российского газа через сербский участок газопровода “Турецкий поток” составят 185 млн долларов ежегодно. По словам Вучича, “Турецкий поток” имеет большое значение для индустриализации Сербии и привлечения инвесторов.

Сербия будет получать по газопроводу “будет получать преимущественно российский газ”. В страну будут поступать 13 млрд кубометров газа. Из них 3 млрд кубометров останется в Сербии, остальное пойдет в Венгрию, Боснию и Герцеговину, Косово и Метохию.

Ранее в декабре 2019 года генеральный директор компании “Сербиягаз” Душан Баятович объявил, что Сербия полностью завершила укладку труб на своем участке газопровода “Турецкий поток”.

Читайте по теме. Болгария может помешать Сербии запустить продолжение “Турецкого потока”

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email