За нарушения бизнеса должна наступать ответственность по закону

Отключение коммунальщиками подачи воды и электричества субъектам бизнеса за нарушения карантина может рассматриваться как неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

О приостановлении подачи электроэнергии и водоснабжения за нарушения санитарных требований написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.

«В прошлом месяце в Сети появились жалобы собственников объектов общественного питания города Алматы, которым отключили свет и воду за выявленные нарушения карантина. Причем на одном из объектов отсутствовало даже само нарушение. Эти факты в итоге были отработаны алматинским офисом бизнес-омбудсмена, коммунальщики возобновили предоставление услуг, однако предприниматели на некоторое время выпали из деловой жизни города», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Он подчеркнул, что при сложившихся экономических обстоятельствах такие действия со стороны поставщиков коммунальных услуг могут существенно усугубить положение бизнеса. Более того, они могут расцениваться как неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

«В своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. В нашем распоряжении имеются акты поставщиков коммунальных услуг, в которых указано, что услуги приостанавливаются «в связи с нарушением карантина». Полагаем, уполномоченные органы должны дать данным действиям коммунальщиков правовую оценку», – отметил Рустам Журсунов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей уточнил, что приостановление коммунальных услуг может быть обосновано исключительно нарушениями потребителем условий договора с поставщиком. Договоры предоставления услуг электро- или водоснабжения не содержат санкций в виде приостановления подачи электроэнергии и водоснабжения за нарушения санитарных требований.

Наказания за нарушения санитарных требований предусмотрены, к примеру, ст. 425 Кодекса об административных правонарушениях и ст. 304 Уголовного кодекса, причем законодательно утверждены соответствующие процедуры привлечения виновных лиц к ответственности с возможностью обжалования правонарушителями актов о привлечении их к ответственности.

«К сожалению, в городе Алматы также практикуется и неправомерный метод «борьбы» с нарушителями карантина – путем отключения воды и света. Безусловно, карантинные ограничения должны соблюдаться всеми без исключения, но за любые нарушения должна наступать ответственность, предусмотренная законом. Я уже обратился с письмом к Бакытжану Абдировичу с просьбой ориентировать сотрудников районных акиматов Алматы и поставщиков коммунальных услуг на предупредительную работу и недопущение нарушений прав и законных интересов предпринимателей в виде прекращения предоставления коммунальных услуг», – написал Рустам Журсунов.

В случае возникновения у предпринимателей ситуаций с нарушением их прав спикер призвал обращаться в региональные офисы аппарата бизнес-омбудсмена.

inbusiness.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email