British Petroleum инвестирует $1,1 млрд в морскую ветроэнергетику

Нефтяной гигант объявил о заключении сделки по покупке 50% акций двух проектов в США у норвежской компании Equinor, специализирующейся на создании морских ветропарков. Сумма сделки — $1,1 млрд, ожидается, что она будет закрыта в начале 2021 года.

Сделка включает проект Empire Wind в районе Нью-Йорка и проект Beacon Wind у побережья Массачусетса. Вместе они смогут генерировать до 4,4 ГВт электроэнергии, чего достаточно для снабжения энергией более чем 2 миллионов домов, сообщает Electrek. Оба парка должны выйти на проектную мощность к середине 2020-х годов. Equinor останется оператором этих проектов. Ожидается, что каждая из турбин, используемых на обеих площадках, будет иметь установленную мощность более 10 МВт.

BP и Equinor также договорились работать вместе над дальнейшим развитием морских ветроэнергетических проектов в США. У BP уже есть бизнес в области ветроэнергетики на суше в США, но это их первая попытка войти в сегмент морских генерирующих платформ.

В комментарии для Reuters аналитик Sparebank 1 Markets Теодор Свин-Нильсен заявил, что сделка ставит под сомнение любое предположение о том, что проекты в области возобновляемых источников энергии не могут обеспечить отдачу в масштабе, предлагаемом нефтью и газом, и, вероятно, повысит доверие рынка к офшорному ветроэнергетическому бизнесу Equinor.

По данным Guardian, BP планирует предоставить более подробную информацию о том, как она планирует перейти от «крупной нефтяной компании» к «энергетической компании», в серии презентаций для инвесторов, запланированных на начало следующей недели.

Читайте по теме. British Petroleum сократит добычу нефти и газа на 40% в следующие 10 лет

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email