British Petroleum сократит добычу нефти и газа на 40% в следующие 10 лет

газовое месторождение

Нефтегазовый гигант British Petroleum опубликовал отчет о доходах за первую половину 2020 года и раскрыл подробности плана, в рамках которого компания достигнет нулевых выбросов углерода к 2050 году. BP планирует сократить добычу нефти и газа на 40% в течение десяти лет, активно инвестировать средства в зеленые источники энергии и со временем намерена полностью перейти на альтернативные виды деятельности.

Аналитики BP подсчитали, что спрос на ископаемое топливо упадет на 75% к 2050 году, если повышение среднегодовой температуры Земли окажется в пределах 1,5°С. Если глобальное потепление разогреет планету сильнее, падение может быть еще большим. Компания хочет сыграть на опережение и подготовиться к новым условиям ведения бизнеса в ближайшие 10 лет, а к 2050 году — полностью выйти из добычи и переработки углеводородов.

BP заявила, что к 2030 году ее добыча нефти и газа упадет примерно на один миллион баррелей в день, что на 40% меньше уровня 2019 года. Однако большая часть ее годовых капитальных затрат в следующие 5 лет по-прежнему будет приходиться на нефть и газ. Это производственная необходимость для сохранения ключевых бизнес-показателей и реализации поэтапного переключения компания на зеленую энергетику.

План BP также включает инвестиции в биоэнергетику, улавливание и хранение водорода и углерода, а также развитие инфраструктуры для электромобилей. Компания уже установила 7,5 тыс. станций зарядки для электрического транспорта и планирует расширить сеть до 70 тыс. точек. Средства на это в размере $25 млрд будут получены от продажи нефтегазовых активов в течение следующих пяти лет.

Что касается текущих финансовых показателей British Petroleum, то компания понесла убытки в $21,2 млрд против прибыли во второй половине 2019 года. Общая выручка сократилась на 35,7% и составила $90,73 млрд. Стоимость нефти Brent снизилась до 18-летнего минимума в апреле, остановилась на отметке в $20 за баррель, но все же вернулась к $44 в мае. Представители компании также отметили, что доход в третьем квартале 2020 года снизится еще сильнее из-за роста цен на техобслуживание, сезонных работ и пандемии коронавируса.

Компания уже продала нефтехимическое подразделение и объявила, что планирует сократить 10 тыс. рабочих мест из-за падения цен на полезные ископаемые. Реструктуризация обойдется BP в $1,5 млрд и закончится до конца 2020 года. После объявления о новой стратегии развития, акции BP выросли на 8%.

Читайте по теме. BP хочет продать нефтяные активы ради спасения климата

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email