Коммунальный крах: темиртаусцам грозит резкий скачок тарифов на коммуслуги

Темиртау

В Темиртау могут ощутимо увеличиться коммунальные тарифы. Причина возможного повышения тарифов: услугодатель ТОО «Окжетпес Т» задолжал АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) около 10 миллиардов тенге за тепловую энергию. Компания обратилась в суд, получила нужное решение, и судоисполнители арестовали счета коммунального предприятия. Это вызвало остановку ремонта сетей, выплату заработной платы, отчислений налогов, закупки электроэнергии для фекальных насосных станций. Вмешались власти, аресты на днях сняли. Люди получили зарплату, но больше денег услугодатель не имеет.

ТОО «Окжетпес Т» создано в 2016 году. Это фирма со 100%-м участием государства, учредитель — Отдел жилищно-коммунального хозяйства. До этого предприятие (с другим название) принадлежало акционерному обществу «АрселорМиттал Темиртау», но в 2016 году иностранным инвесторам надоело тащить убыточную коммуналку, и компания отдала ее городу. ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау» по-прежнему поставляла тепло, горячую воду и свет, а «Окжетпес Т» по утвержденным тарифам продавал услуги населению.

Сейчас долг ТОО «Окжетпес Т» в разы больше, чем его уставный капитал – порядка 10 миллиардов тенге. Причин несколько:
убыточные тарифы, сверхнормативные потери, износ сетей.

Основной же причиной являются действия компании «АрселорМиттал Темиртау».

ТЭЦ-2 поставляла тепловую энергию и горячую воду «Окжетпес Т», но компания отказалась заключать договор. Сначала ее не устроил утвержденный областным Департаментом по регулированию естественных монополий отпускной тариф для ТЭЦ-2. Слишком дешево. В «Арселоре» хотели дороже, поэтому и тянули с договором, намереваясь получить больше денег с «Окжетпес Т».

Компания даже в суд пошла, обжаловав утвержденную расценку. Все это заняло время, тепло ТЭЦ-2 поставляла, но оснований для оплаты у «Окжетпес Т» не было — ни договора, ни выставленных на оплату счетов.

«Окжетпес Т» в 2017 году обратился в суд с иском о понуждении градообразующего предприятия заключить-таки договор. Суд обязал «АрселорМиттал Темиртау» оформить отношения с услугодателем так, как это принято в Казахстане.

С трудом власти заставили иностранных инвесторов исполнить решение суда. АМТ договор подписал, но исполнять его не стал. Счета на оплату компания упорно не выставляла, не давая коммунальщикам рассчитаться за поставленную энергию.

«Окжетпес Т» вновь обратился в суд, чтобы компанию принудили выставить счета на оплату. Только в августе 2018 года АМТ выставил счета за два предыдущих года. Сумма накопилась уже приличная. «Окжетпес Т» смог выплатить только 400 миллионов тенге.

Затем суд вновь заставил АМТ заключить договор уже на 2019 год. Компания, в свою очередь, перестала перечислять «Окжепес Т» удержанные с зарплат металлургов коммунальные платежи. За счет этих удержаний оплачивались счета по комуслугам работников АМТ. Компания к тому же не оплачивала те коммунальные услуги, которые получили ее дочерние предприятия. Долг АМТ перед «Окжетпес-Т» достиг четырех миллиардов тенге.

«Окжетпес-Т» тоже должен компании АМТ, за пять лет накопилась сумма в почти 10 миллиардов тенге.

В 2020 году «АрселорМиттал Темиртау» обратился в суд, чтобы взыскать деньги за поставленную тепловую энергию и горячую воду. Пока только за 2016 и 2017 годы.

Коммунальщики предъявили встречный иск, чтобы АМТ оплатил комуслуги своих дочерних предприятий и вернул деньги металлургов. Суд отклонил иск, а требования компании удовлетворил. По решению суда «Окжетпес Т» обязан вернуть АМТ около четырех миллиардов тенге. Таких денег у предприятия нет.

Судоисполнители в августе арестовали счета «Окжетпес Т». Остановились ремонтные работы, выплата заработной платы, закупка электроэнергии для насосных станций. В сентябре в ситуацию вмешалось руководство области, в результате чего сняли аресты и выплатили зарплату. Больше денег нет. Надо уплатить налоги, перечислить средства подрядчикам, закупить электроэнергию для насосных станций, иначе они встанут и город зальет фекалиями.

Закупка тепла для населения теперь под большим вопросом, как и дальнейшая работа предприятия. Спасти услугодателя может хороший бюджетный транш, к примеру, на пополнение уставного капитала. Но эти деньги нельзя направлять на погашение долгов «Арселору», тем более, что компания не преминет пойти в суд за взысканием остальной суммы долга, чем подпишет смертный приговор услугодателю. Все поступающие в «Окжетпес Т» деньги сейчас автоматически будут уходить на АМТ, на нормальную работу ничего не остается.

Самое очевидное решение проблемы — поднять тарифы, но это был бы прямой удар по кошелькам жителей Темиртау. До начала отопительного сезона осталась пара недель.

Читайте по теме. ТЭЦ-2 Темиртау возглавила список проблемных энергообъектов Казахстана

liter.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email