Дания строит солнечную электростанцию на 200 МВт без государственных дотаций

Дания уже продолжительное время является признанным лидером в области ветровой энергетики. Так, ВЭС в 2019 году произвели почти 50% электроэнергии в королевстве. Впрочем, несмотря на северный климат, в последние годы в Дании бурно развивается солнечная энергетика, которая показывает свою высокую конкурентоспособность.

Датский девелопер Better Energy запустил строительство солнечной станции с установленной мощностью порядка 200 МВт, которая станет одной из самых мощных СЭС в Северной Европе.

Интересно, что никаких тендеров датское правительство не проводило. Заказчиком строительства солнечной электростанции стал крупный холдинг Heartland, который управляет производителем модной одежды Bestseller.

Собственником нового энергообъекта после сдачи в эксплуатацию также будет Heartland. Отмечается, что половина получаемой энергии будет тратиться на нужды компании Bestseller. Этого объема хватит, чтобы полностью обеспечить электроэнергией все здания и склады под управлением фирмы. Остатки будут продаваться компаниям-партнерам, которые изъявили желание получать «зеленую» энергию.

Солнечная электростанция будет построена в коммуне Хольстебро на сельскохозяйственных участках, которые будут выведены из эксплуатации. Отмечается, что до сих пор фермеры использовали гербициды и пестициды для получения лучшего урожая, что наносило ущерб местной флоре и фауне. После постройки объекта, территория будет засеяна цветами и кустами, которые дадут дом и пищу для пчел, различных насекомых и северных березовых мышей.

Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год. Электростанция будет напрямую подключена к датской магистральной сети.

Читайте по теме. Дания – 100% ВИЭ до конца десятилетия

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email