Крупнейшая солнечная ферма мира в Дубае будет расширена до 2,8 ГВт

солнечная ферма

Управление электроэнергии и водных ресурсов Дубая (DEWA) запросило разрешение на строительство и эксплуатацию пятой фазы солнечного парка Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума. Работы по расширению будут проведены во втором квартале 2021 года и это увеличит мощность и без того крупнейшей в мире солнечной электростанции на 900 МВт — ее суммарная мощность достигнет 2,8 ГВт.

Руководители DEWA заявляют, что солнечный парк реализует «принцип тройной прибыли». Первый аспект — экономический, он призван увеличить инвестиции со стороны частных компаний, поддержать устойчивый рост экономики в Дубае и диверсифицировать цепочку поставок энергии. Экологический аспект направлен на снижение выбросов углерода и повышение эффективности в использовании природных ресурсов. И заключительный, социальный аспект, должен подтвердить приверженность DEWA принципам корпоративного управления и социальной ответственности, а также предоставить жителям Дубая новые рабочие возможности для трудоустройства.

Первая фаза солнечного парка Дубая была построена в 2012 году и предлагала 152 тыс. фотоэлектрических элементов мощностью в 13 МВт. Однако за прошедшие восемь лет, DEWA прошло еще три этапа: на 200 МВт, на 800 МВт и на 950 МВт. Таким образом нынешняя электростанция обеспечивает производительность более 1,9 ГВт энергии. Пятая фаза мощностью 900 МВт должна быть завершена в 2023 году, а к 2030 году предполагается нарастить мощность станции до 5 ГВт.

Зеленые проекты DEWA — это часть глобальной стратегии по декарбонизации Объединенных Арабских Эмиратов к 2050 году. Правительство ОАЭ обещает превратить Дубай в город с наименьшим углеродным следом в течение 30 лет. На данный момент возобновляемые источники энергии обеспечивают около 7% потребностей Дубая в электроэнергии. До 2030 года эта цифра должна вырасти до 25%, а к 2050 году — до 75%.

Читайте по теме. Гелиотермальная станция в Дубае будет поставлять энергию даже ночью

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email