Гелиотермальная станция в Дубае будет поставлять энергию даже ночью

ОАЭ

Гелиотермальная станция мощностью 200 мегаватт будет построена в ОАЭ. Дубай инвестирует $1 млрд в строительство нового объекта энергетики. За счет системы хранения энергии установка сможет работать даже ночью. Ожидается, что она будет подавать электричество в энергосеть с 16:00 до 10 утра.

Гелиотермальные системы не используют солнечные панели. Вместо этого станции оснащают гелиостатами — зеркалами, которые концентрируют солнечную энергию на нагревательном элементе — солнечной башне. Она доводит содержащуюся внутри расплавленную соль до нужной температуры. После этого соль поступает в резервуар с водой, где вода под воздействием высокой температуры превращается в пар. Он используется для вращения турбины, которая вырабатывает электричество.

За счет расплавленной соли станция может поставлять энергию в сеть даже в ночное время. Соль долго сохраняет тепло, а потому производит пар для выработки электричества даже без солнечного света. Установка, которую планируют построить в Дубае, будет направлять электричество в сеть с 16:00 до 10 утра.

Строительство станции должно завершиться к 2021 году. Тендер может выиграть девелоперская компания ACWA Power, которая базируется в Саудовской Аравии. ACWA назначила самую низкую цену на электроэнергию новой станции — 9,45 центов за кВт*ч.

В интервью Bloomberg глава ACWA Пэдди Падманатан заметил, что солнечные панели сохраняют энергию ограниченное количество времени, а гелиотермальные системы могут работать даже ночью. Однако пока солнечно-термальная энергия стоит дороже солнечной. Общая мощность солнечных батарей по всему миру составляет 319 гигаватт, а гелиотермальных установок — всего 5 гигаватт. При этом рекорд стоимости солнечной энергии за кВт*ч составляет 2,45 цента, а солнечно-термальной энергии — 15-18 центов.

Однако глава ACWA надеется, что скоро такой вид энергии станет более доступным. Падманатан делает ставку на китайских производителей, благодаря которым подешевели солнечные панели. Некоторые китайские компании совершенствуют системы для гелиотермальной энергетики, и есть шанс, что с годами они будут стоить дешевле. Глава ACWA назвал как минимум пять предприятий, которые собираются выйти на рынок в ближайшие годы.

Аналогичные системы компания построила в Марокко и в пустыне в ЮАР. Также ACWA планирует возвести гелиотермальную установку у себя на родине — в Саудовской Аравии.

hightech.fm

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *