О несправедливости на рынке электроэнергии

Экибастузская ГРЭС-1, Samruk Energy

АО «Самрук-Энерго» считает необходимым дать разъяснения по поводу некоторых вопросов, озвученных депутатом Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбековой. Напомним, что  в ходе недавнего обсуждения проблем рынка электрической энергии в адрес электроэнергетического холдинга прозвучали обвинения в навязывании предпринимателям  «дешевой электроэнергии Экибастузской ГРЭС-1 более дорогого с ГРЭС-2». Кроме того, компании указали на то, что она продает электроэнергию не напрямую, а через частных посредников – энергоснабжающие организации.

По части сбыта через посредников необходимо отметить, что все электростанции страны, как производители,заинтересованы в увеличении своих объемов продаж электроэнергии. Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 предоставляют равные условия всем потребителям согласно Предпринимательского Кодекса РК. Отношения станций к субъектам оптового рынка абсолютно нейтральны, независимо от того, поставка электроэнергии осуществляется по прямому договору с потребителем или через энергоснабжающую организацию.Все субъекты оптового рынка могут обратиться к электростанциям, и они обеспечат их электроэнергией.

Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 являются станциями национального значения. Они в связке осуществляют стабильные поставки электроэнергии потребителям. Кроме того, обе станции обеспечивают надежное и безопасное функционирование энергосистемы страны в рамках параллельной работы с энергосистемами сопредельных стран.

Действительно, предельные тарифы ЭГРЭС-1 и ЭГРЭС-2, утвержденные в соответствии с законодательством, различаются. В этой связи, для обеспечения равного и недискриминационного доступа к обеим электростанциям, то есть, чтобы одни потребители не получили дешевую электроэнергию ЭГРЭС-1, а другие – дорогую с ЭГРЭС-2, было принято решение с 1 января 2020 года централизованно продавать электроэнергию Экибастузских станций в рамках трехстороннего договора. Этот документ, который полностью соответствует  Предпринимательскому Кодексу РК, в равной доле распределяет для всех потребителей дорогую и дешевую электроэнергию.

Да, тариф Экибастузской ГРЭС-1 дешевле, но при этом важно понимать, что станция ЭГРЭС-2 необходима Казахстану. Она обеспечивает гарантию стабильности поставок электроэнергии в осенне-зимний период, когда нагрузки на ЭГРЭС-1 становятся неподъемными.  Останов ЭГРЭС-2 может привести к нарушению электроснабжения населения и промышленности страны, покупке более дорогой импортируемой электроэнергии из Российской Федерации. Работа одной ЭГРЭС-1 не достаточна на весь Казахстан.

Совместная работа Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 обеспечивает не только надежное и безопасное функционирование энергосистемы страны, но и обеспечивает жизнедеятельность поселка, где проживают около 6000 человек.

Департаментом Комитета по развитию и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Павлодарской области проводилось расследование в отношении Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 по признакам нарушения статьи 174 Предпринимательского Кодекса РК, в том числе, навязывания потребителям дополнительных обязательств. Приказами Департамента от 06.08.2020г. расследование в отношении Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 прекращено за отсутствием фактов нарушения. В частности, Департаментом отмечено, что Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 по основаниям статьи 165 Предпринимательского Кодекса РК являются группой лиц и рассматриваются как единый субъект рынка, в связи с чем данные субъекты рынка (группа лиц) не находятся в состоянии состязательности. Таким образом, действия Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 по купле-продаже электроэнергии в составе группы лиц не нарушают законов об электроэнергетике и конкуренции.

В структуру Самрук-Энерго входит также Мойнакская ГЭС, первая построенная за годы независимости страны электростанция.Она обеспечивает внутрисуточное и сезонное регулирование мощности для покрытия пиковых нагрузок Казахстана. Станция новая и находится на этапе возврата вложенных средств, что объясняет ее высокий тариф. Учитывая важность станции для энергосистемы республики, Самрук-Энерго централизованно обеспечивает ее загрузку.

Print Friendly, PDF & Email