В Казахстане рассказали, как сделать электричество дешевле

Мажилисмены требуют запретить посредникам продавать оптом электроэнергию для крупных промышленных предприятий. По словам депутата Меруерт Казбековой, необходимо кардинально пересмотреть модель энергетического рынка, внедрив механизмы прозрачности и конкуренции.

“Мы предлагаем запретить оптовую реализацию электроэнергии крупным промышленным предприятиям через посредников. Увеличить объемы реализации электрической энергии на открытых электронных торгах, установив минимальный объем. А также разработать конкретные меры по укрупнению энергопередающих организаций с целью снижения тарифов на электроэнергию для потребителей. Кроме того, необходимо ликвидировать все посреднические госорганизации по управлению коммунальными предприятиями”, – сказала она.

Казбекова добавила, что производителям установлено госрегулирование цен на электроэнергию для станций – предельная цена за 1 кВтч варьируется от двух до 14 тенге в зависимости от группы станций.

“Самрук-Энерго” является крупным производителем электроэнергии, имеющим в составе несколько станций, в том числе ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Нарушая законы об электроэнергетике и конкуренции, компания навязывает предпринимателям вместе с дешевой электроэнергией ГРЭС-1 стоимостью 5,76 тенге/кВтч более дорогое электричество ГРЭС-2 по цене 7,31 тенге/кВтч. Помимо этого, госкомпания продает электроэнергию не напрямую, а через частных посредников – энергоснабжающие организации”, – отметила она.

К примеру, из публично размещенной информации известно, что ежегодно “Қазақстан темір жолы” закупает электроэнергию не напрямую у ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а через частные энергоснабжающие организации, пояснила депутат.

“Это притом что правила закупок госфонда “Самрук-Казына” позволяют КТЖ закупать электроэнергию без конкурса непосредственно у данных станций. По самым скромным подсчетам, в результате такого бизнеса КТЖ ежегодно платит привилегированным частным посредникам более 1,5 млрд тенге. Эти расходы в конечном итоге включаются в тариф на услуги магистральных путей для предпринимателей”, – подчеркнула Казбекова.

При этом созданная для прозрачных электронных торгов компания “КОРЭМ” сегодня практически простаивает, поскольку менее 10% электроэнергии реализуется через открытые электронные торги, а более 90 % – по прямым договорам, уточнила она.

“В результате казахстанские предприятия не имеют возможности напрямую покупать электроэнергию и вынуждены пользоваться услугами посредников”, – возмутилась мажилисмен.

По ее словам, на этапе розничной реализации электрической энергии также имеются проблемы в части отсутствия развития конкуренции, и это в первую очередь связано с присутствием энергоснабжающих организаций с государственным участием на конкурентном рынке.

Читайте по теме. Пора «осветлить» рынок электроэнергии в Казахстане – Петр Своик

lsm.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email