Tesla получила премию Большого Брата за электрокары с “глазами”

В Германии Tesla “удостоилась” антипремии Big Brother Award в категории “Мобильность”. Премия была присуждена за то, что компания продает электрокары, постоянно и тщательно наблюдающие за своими пассажирами и за тем, что происходит вокруг во время движения.

Как рассказали организаторы Big Brother Award, собираемые машинами Tesla данные проходят обработку, после которой могут быть использованы в совершенно любых целях. Также организаторы высказали мнение, что из-за проблем компании с защитой персональной информации, электрокары бренда являются, по сути, “центрифугами данных длительного срока хранения”.

Что такое премия Big Brother

Big Brother Award (“Премия Большого Брата”) — ежегодная премия за самое грубое нарушение неприкосновенности частной жизни и свободы граждан государством или компанией. Она учреждена в 1998 году и носит такое название в честь персонажа Большой Брат из романа Джорджа Оруэлла “1984”.

В ФРГ Big Brother Award вручается с 2000 года. Ее присуждают компаниям, политикам и различным организациям за злоупотребление персональными данными. Помимо Tesla в этом году лауреатами премии стали правительство Германии, министерство образования земли Баден-Вюртемберг, сеть магазинов H&M и ряд других компаний.

Надо сказать, что покупатели электрокаров Tesla во всем мире как-то не задумываются о том, что их машина “следит” за ними, и что их персональные данные могут попасть в чужие руки. И продажи новых моделей, например, Model 3, продолжают расти.

В начале января этого года Tesla выпустила первые электрокары на своем новом заводе Gigafactory в Шанхае. И это произошло всего через год после того, как компания начала строительство предприятия. А через пять месяцев, в мае, продажи электромобилей Tesla, произведенных на этом заводе, достигли в Китае рекордной отметки.

Кстати, компания намерена значительно расширить свои розничные продажи в Северной Америке, Китае и других странах. Tesla отказалась от прошлогодней идеи продавать автомобили только через Интернет. И теперь планирует открыть в одних только США точки продаж электромобилей в Тусоне, Аризоне, Эль-Пасо, Техасе, Милуоки, Висконсине и Смиттауне.

Tesla также намерена открыть автосалоны недалеко от Монреаля в Канаде и в Сингапуре. А Китай станет основным центром розничного присутствия компании за пределами Северной Америки.

А недавно в Канаде произошел инцидент с автомобилем Tesla.  Накануне местная полиция сообщила о случае погони за Tesla Model S, двигавшейся на автопилоте. Машина шла со скоростью 140 км/ч по междугородней трассе в провинции Альберта, оба передних сидения были откинуты и находившиеся на них люди предположительно спали.

Полиция предприняла попытку остановить машину — патрульный автомобиль догнал Tesla и включил проблесковые маячки. На это автопилот, управлявший машиной, что выяснилось впоследствии, увеличил скорость до 150 км/ч и не собирался останавливаться. Люди, находившиеся в машине никак не реагировали на происходившее.

В официальном сообщении канадской полиции ничего не сказано о том, как патрульным удалось остановить Теслу. Но в похожем случае, произошедшем примерно год назад в США патруль действовал со смекалкой — полицейские обогнали нарушителя, встали в полосу перед ним и начали тормозить. Автопилот был вынужден также начать тормозить и в итоге остановился. В Канаде полиция, вероятно, поступила также.

За рулем канадской Tesla оказался 20-летний водитель. Ему были предъявлены обвинения в превышении скорости и в опасном вождении. Его лишили прав на 24 часа, а в декабре по этому делу состоится суд.

Начальник полиции провинции Альберта Гэри Грэм считает, что водители по-прежнему несут ответственность за управление машинами, оборудованными современными системами автопилота, поскольку автопилот пока не способен полностью брать управление не себя.

Читайте по теме. Забавный баг: станции Tesla Supercharger заряжают электромобили других марок бесплатно

По материалам teknoblog.ru и hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email