Airbus показал три концепта лайнера на водороде

На мероприятии в Тулузе компания Airbus показала три концепта первого в мире пассажирского самолета на водородном топливе, полеты которого могут начаться уже в 2035 году. Каждый из трех концептов представляет собой набор разных технологических решений и аэродинамических конфигураций. Airbus считает, что именно водород, а не аккумуляторы имеет большой потенциал использования в аэрокосмической отрасли ввиду его исключительных характеристик.

«Это исторический момент для всей коммерческой авиации, и мы намерены играть ведущую роль в одной из самых глобальных трансформаций авиационной промышленности. Концепции, представленные нами сегодня, демонстрируют наше смелое видение будущего авиации с нулевым уровнем выбросов. Я уверен, что использование водорода, как в синтетическом топливе, так и в качестве первичного источника энергии в коммерческой авиации имеет большой потенциал для дальнейшего улучшения экологических характеристик самолетов», — отметил Гийом Фори, президент Airbus.

Самолет с турбовентиляторным двигателем. Вместимость — 120-200 пассажиров, дальность полета — более 3700 км. Лайнер способен выполнять трансконтинентальные полеты. Оснащен модифицированным газотурбинным двигателем, работающим за счет сжигания водорода вместо керосина. Жидкий водород будет храниться в специальных баках, расположенных за гермошпангоутом.

Самолет с турбовинтовым двигателем. Вместимость — до 100 пассажиров, дальность полета — более 1850 км, подходит для выполнения ближнемагистральных рейсов. Турбовинтовые двигатели так же, как и в турбовентиляторной версии оснащены модифицированным газотурбинным двигателем с водородом в качестве топлива.

Самолет с интегрированным фюзеляжем. Вместимость — до 200 пассажиров, концепт имеет примерно такую же дальность, как и самолет с турбовентиляторным двигателем — более 3700 км. Исключительно просторный фюзеляж самолета предоставляет много возможностей для размещения систем хранения и подачи водорода, а также разнообразия пассажирских компоновок.

«Эти концепты помогут нам лучше изучить разные варианты дизайна и выбрать тот, который будет наилучшим образом соответствовать поставленным задачам и который в конечном счете определит облик первого в мире пассажирского самолета с нулевым уровнем вредных выбросов. Переход к водороду, как основному источнику энергии для этих концептов, потребует активной вовлеченности всей авиационной экосистемы. Благодаря поддержке правительств и промышленных партнеров мы сможем достичь амбициозных целей по увеличению использования возобновляемой энергии и водорода для авиации будущего», — добавил Гийом Фори, президент Airbus.

Ежедневная эксплуатация воздушных судов на водороде потребует определенных изменений в аэропортовой инфраструктуре, отмечают в Airbus, чтобы обеспечить транспортировку водорода и заправку воздушных судов на регулярной основе. Поддержка правительств в виде финансирования НИОКР и развития цифровых технологий, а также внедрение механизмов поощрения использования возобновляемого топлива в авиации будет играть решающую роль в достижении амбициозных задач по повышению экологичности авиационной отрасли.

Читайте по теме. Airbus, Rolls-Royce и «Сименс» объединяются для электрического будущего

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email