Нидерланды рассматривают возможность строительства новых атомных электростанций

происшествия на АЭС

До достижения национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов на 49% к 2030 году по сравнению с 1990 годом еще далеко. В 2018 году выполнено всего 15%. Это означает, что к 2030 году сокращение должно быть вдвое больше, чем за последние 30 лет.

Только этим можно объяснить, почему правительство Нидерландов сейчас рассматривает возможность также и строительства новых атомных электростанций. Министр экономики и защиты климата Нидерландов Эрик Вибес передал Палате представителей исследование, которое, по его мнению, возвращает атомную энергетику в игру в качестве серьезного варианта.

Исследование консалтинговой компании «Энко» показывает, что затраты на атомную энергию сопоставимы с затратами на ветровую и солнечную энергию. В исследовании не учитывались затраты на подключение и сети, и на это активно указывают эксперты. Самый важный вывод исследования: атомные электростанции не дороже ветровых и солнечных, если системные затраты учитывать так же, как и для оффшорных ветряных электростанций. Расходы на гигантские розетки на море, а также кабели и соединения на суше в настоящее время оплачиваются операторами сети или потребителями.

Продление срока действия лицензии на АЭС Борселе также позволит сократить выбросы CO2. Вырабатываемая здесь электроэнергия даже дешевле, чем ветровая или солнечная. Борселе — единственная действующая в настоящее время голландская атомная электростанция. Её отключение намечено на 2034 год. Однако, по словам операторов, она может продолжать работать без каких-либо проблем.

Новые атомные электростанции должны состоять из небольших модульных реакторов, что также облегчит финансирование. Но такие небольшие атомные реакторы до сих пор строились только в исследовательских целях. В качестве площадок для строительства новых атомных электростанций обсуждаются Борселе, Эмсхафен (Гронинген) и Маасвлакте (Роттердам).

Эксперты высказали критику в отношении этих планов. Например, эксперт по атомной энергетике Вим Туркенбург из Университета Утрехта сказал, что в докладе содержатся слишком оптимистичные выводы об экономической рентабельности инвестиций в новые атомные электростанции. Профессор климатической политики Хелеен де Конинк отметил, что при таких высоких и долгосрочных инвестициях в энергетику финансовые риски для банка настолько высоки, что государство должно внести существенный вклад. В конечном итоге, риск несет налогоплательщик.

Де Конинк опровергает еще одно утверждение из исследования Enco. Консалтинговая компания заявила, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) будет рассматривать атомную энергию как важную часть энергетического баланса для борьбы с изменением климата. Хелен де Конинк сама является соавтором главы, посвященной атомной энергетике в Оценочном отчете МГЭИК.

Она четко заявляет: «МГЭИК не делает никаких заявлений по этому поводу, это было бы политически предписывающим. Мы работаем с разными сценариями энергобаланса. Есть сценарии ООН, в которых атомная энергия увеличивается, но есть также сценарии, в которых она полностью исчезает из общего ряда».

Поскольку достижение парижских климатических целей требует разнообразных усилий, правительство Нидерландов в 2018 году приняло амбициозный закон о климате. Постановления о конкретных мерах последовали в 2019 году. Например, в новостройках больше не разрешается устанавливать газовые системы отопления, вместо них будут использоваться тепловые насосы.

Газовое месторождение в Гронингене планируется закрыть к 2022 году, но из соображений безопасности. Добыча природного газа неоднократно вызывала землетрясения. В конце 2019 года было принято решение о постепенном поэтапном отказе от угля к 2030 году, и если эти меры вступят в силу, то страна может достичь 35-процентного сокращения выбросов к 2030 году, что все равно не будет соответствовать поставленным целям.

Читайте по теме. Нидерланды теряют титул газового центра Евросоюза

https://elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email