НПЗ преобразуют в «зеленое» предприятие по производству биотоплива и биопластика

Французский нефтеперерабатывающий завод в городе Гран-Пюи будет преобразован в «зеленое» производство. Вместо переработки сырой нефти в моторное топливо, он будет оборудован солнечной электростанцией и станет выпускать биотопливо и биопластик.

Французский нефтяной гигант Total намерен вложить полмиллиарда евро в модернизацию НПЗ в городе Гран-Пюи (департамент Сена и Марна). Традиционный нефтеперерабатывающий завод будет перестроен в современное «зеленое» предприятие, которое будет производить возобновляемое дизельное топливо и биопластики. Также завод будет заниматься переработкой пластмасс. Энергию для своих технологических процессов предприятие будет получать благодаря большой солнечной электростанции, которая также будет построена на его территории.

Ежегодно модернизированное предприятие сможет производить до 170 тысяч тонн «зеленого» авиационного топлива, 120 тысяч тонн дизельного топлива, а также 50 тысяч тонн нафты, которая используется для производства биопластиков.

В качестве сырья на завод будут поставляться животные жиры и отработанное растительное масло из Европы.

В рамках этого же проекта Total намерен построить первый в Европе завод по производству PLA-пластика. Этот материал полностью производится из сахара, он полностью биоразлагаемый и его легко перерабатывать. Предприятие сможет производить более 100 тысяч тонн продукции в год.

Интересно, что сам НПЗ в последнее время работал с перебоями из-за утечки топлива из нефтепровода. Инженерный аудит показал, что ремонт и восстановление нормальной работы НПЗ обойдется в 600 млн евро. Учитывая общеевропейские планы по «озеленению» экономики и энергетики, руководство Total решило полностью реконструировать завод.

Читайте по теме. Франция закрывает все угольные электростанции

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email