В Китае подключили к сети крупнейшую солнечную станцию с аккумуляторами

Солнечная станция мощностью 2,2 ГВт расположена в обширной пустыне провинции Цинхай и оснащена, помимо фотоэлементов, системами хранения энергии. С густонаселенными районами Китая станцию соединили линией электропередачи ультравысокого напряжения.

Как сообщает один из участников проекта, производитель инверторов для возобновляемой энергетики Sungrow, крупнейшая солнечная станция в КНР официально подключена к энергосети, пишет Clean Technica.

Мощность расположенной в север-западной провинции Цинхай станции составляет 2,2 ГВт, вдобавок имеется хранилище чистой энергии на 202,86 МВт*ч. Для подключения была протянута линия электропередач ультравысокого класса напряжения — 800 кВ, которая соединила станцию с густонаселенными регионами страны.
Линия передач с ультравысоким напряжением призвана максимизировать потребление возобновляемой энергии в Китае, где солнечные ресурсы распределены неравномерно. Сама станция расположена в обширной пустыне, в которой разместили огромные поля солнечных панелей и устройств хранения энергии. Руководит проектом компания Huanghe Hydropower.

«Интеграция технологии фотоэлементов и хранения энергии — это не просто механическое соединение двух систем, но глубокий анализ и создание цельной системы, которая позволяет добиться прорыва на новый уровень с точки зрения эффективности и производительности, — заявил Джек Гу, старший вице-президент Sungrow. — Другими словами, у нас получилось, что 1+1 > 2».

Читайте по теме. Китайский государственный гигант PetroChina намерен инвестировать в ВИЭ

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email