Россия и Белоруссия создадут единый энергорынок

энергетический коридор

Россия и Белоруссия работают над созданием единых энергетических рынков. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

“С нашими коллегами из Республики Беларусь мы находимся в постоянном контакте. И работаем сейчас вместе над созданием единых энергетических рынков и в нефтяной отрасли, и в газовой, и в электроэнергетике”, – пояснил глава Минэнерго.

“При этом у нас довольно активный диалог идет сейчас по поводу будущих поставок нефти и газа и выработке подходов по индикативным параметрам. И, соответственно, по экономическим условиям. Поэтому находимся сейчас в активном диалоге, и он достаточно конструктивный”, — сказал Новак.

“Что касается цен, это переговорный процесс, и он в настоящее время идет. Я имею в виду по газу. А цены на нефть, они рыночные в принципе и складываются исходя из существующих цен на рынке. С учетом того, что для Белоруссии у нас идут поставки без экспортной пошлины”, — добавил министр.

Ранее Новак отмечал, что Россия надеется в ближайшее время договориться о переброске экспортных потоков белорусских нефтепродуктов из литовских в российские порты. “Как известно, у нас в нашем Северо-Западном кластере есть порты со свободными мощностями, такие как Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга. И, если будут достигнуты коммерческие договоренности о перенаправлении соответствующих потоков, то это, конечно, будет взаимно выгодно и нашим партнерам, и для наших экономических операторов”, – отметил министр.

“В настоящее время идет соответствующая проработка экономических условий, – добавил Новак. – Объемы могут составить от 4 млн до 6 млн тонн нефтепродуктов… Мы надеемся, что в ближайшее время такие договоренности будут достигнуты”.

“Конечно, для нас это очень важная страна с точки зрения взаимодействия. И сегодня наши отношения очень конструктивны. Мы в постоянном контакте находимся с моим коллегой, с министром. Обсуждаем вопросы поставок энергетических ресурсов на 2021 год и на среднесрочную перспективу”, – рассказал министр.

“Также мы сегодня активно ведем диалог, касающийся создания единых энергетических рынков и в области нефти, газа, а также электроэнергии”, — указал глава Минэнерго РФ. Он подчеркнул, что наши страны являются стратегическими партнерами в области энергетики.

Читайте по теме. Общий энергорынок СНГ может быть сформирован на основе рынка ЕАЭС

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email