Новые залежи природного газа найдет для Украины польская PGNiG

польская PGNiG

Новые месторождения природного газа для Украины найдет польская PGNiG. Соответствующее инвестиционное соглашение подписала с энергетической компанией украинская ERU (Energy Resources of Ukraine).

“Соглашение регламентирует общие условия сотрудничества в области будущих инвестиций и определяет график дальнейшей работы над проектом, расположенном на территории Украины недалеко от границы с Польшей”, – сказано в сообщении PGNiG.

Согласно данным польской компании, эти залежи имеют большой потенциал. Оно по своим характеристикам напоминает крупнейшее в Польше месторождение природного газа в районе города Пшемысль. “Заключение контракта является важным шагом для начала совместных работ в этой области”, – уверены в PGNiG.

“Мы располагаем не только всеми ресурсами в области технологий и оборудования, но и многолетними знаниями и опытом наших сотрудников. Они получены за более чем 60 лет разведки и добычи на территории польского Подкарпатского региона. И являются прочной основой для достижения успеха в реализации проекта”, – заявил глава компании Ежи Квечиньский.

“Сотрудничество с ERU в области добычи углеводородов вписывается в проводимую Польшей и Украиной диверсификацию источников и направлений поставок природного газа. Целью обеих компаний является обеспечение стабильных и безопасных поставок природного газа для польских и украинских потребителей”, – добавил руководитель PGNiG.

“Уже сегодня мы видим положительные результаты инвестиций, реализуемых в последние годы странами Центральной и Восточной Европы, которые усилили интеграцию газотранспортных систем соседних стран. Мы считаем, что дальнейшая интеграция энергетических рынков будет способствовать укреплению энергетической безопасности всего региона”, – подчеркнул Квечиньский.

PGNiG уже почти исчерпала свои крупнейшие залежи газа

Стоит отметить, что упомянутое выше месторождение “Пшемысль” – одно из старейших в Польше, и оно исчерпано уже на 80%. В настоящее время PGNiG добывает на нем около 0,5 млрд кубометров газа в год. В 1971 году объемы добычи составляли 3,7 млрд кубометров.

Из месторождения уже извлечено 65 млрд кубометров газа, считается, доступными для добычи осталось около 20 млрд кубометров. Сейчас польская и украинская компания решили исследовать ближайшие территории, которые находятся в основном на украинской стороне.

Читайте по теме. Надежды Польши на собственный газ рухнули

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email