В Казахстане будут готовить специалистов по защите ядерных объектов

Казатомпром

Сегодня в городе Усть-Каменогорске состоялось официальное открытие Антикризисного учебного центра Национальной гвардии Республики Казахстан, построенного при поддержке Агентства по уменьшению угроз (DTRA) Министерства обороны США, сообщает пресс-служба комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК.

Объект был построен в рамках совместной программы «Глобальная ядерная безопасность», реализуемой в Казахстане в соответствии с межправительственным соглашением между США и Республикой Казахстан от 13 декабря 1993 года. Цель программы – создание сильной и надежной системы ядерной и физической безопасности для защиты людей и окружающей среды и защиты ядерных объектов. Координирующим органом программы в Республике Казахстан является Комитет атомного и энергетического надзора и контроля.
В церемонии официального открытия принял участие заместитель председателя комитета атомного и энергетического контроля и надзора МЭ РК – Гумар Сергазин.

Антикризисный учебный центр предназначен для подготовки и повышения квалификации состава воинских частей, ответственных за охрану ядерных объектов Казахстана. Так же, учебные планы центра предусматривают обучение специалистов тактической подготовке, реагированию на аварийные ситуации, изучению современных систем физической охраны объектов, компьютерной безопасности, вопросам контроля ядерных материалов и обеспечения их безопасного хранения.

Тесное сотрудничество КАЭНК МЭ РК и Национальной гвардии РК продолжает расти и помогает дальнейшему повышению безопасности ядерных объектов.

Print Friendly, PDF & Email