Литва призывает закрыть рынок электроэнергии ЕС

Электроэнергетический рынок Евросоюза должен быть закрыт для производителей третьих стран, которые намерены поставлять на него электроэнергию, произведенную в неравных конкурентных условиях, заявил в пятницу журналистам участвующий в саммите глав государств и правительств ЕС президент Литвы Гитанас Науседа.

«Нельзя, чтобы производителям третьих стран, работающим в условиях неравной конкуренции, был предоставлен доступ на рынок ЕС», — сказал он, сообщает ТАСС.

Прежде всего, по мнению литовского лидера, это относится к сфере энергетики. «Особенно это касается энергетического сектора, где имеет место игнорирование требований по охране природы, ядерной безопасности», — подчеркнул Науседа. Он сообщил, что в очередной раз обратил внимание партнеров на риски, связанные с Белорусской АЭС, находящейся у литовской границы и примерно в 50 км от Вильнюса.

Литва утверждает, что данный проект осуществляется с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент балтийской республики объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

В Белоруссии заявляют, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими.

Читайте по теме. Литва требует введения санкций против РФ и Беларуси за строительство АЭС

bigpowernews.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email