Геотермальная энергетика прибавит 50% за ближайшие 5 лет

геотермальная шахта

Маленькая, но динамичная геотермальная энергетика тоже готова дать локальный бой ископаемым энергоносителям. Согласно прогнозам, до 2025 года отрасль вырастет на 50%.

Геотермальная энергетика сегодня представлена 16 ГВт мощностей. Это очень мало даже на фоне других возобновляемых источников энергии, таких как солнце и ветер. Однако, во многих регионах, именно энергия Земли позволяет обеспечить людей дешевым теплом и электроэнергией.

Впрочем, несмотря на свои скромные размеры геотермальная энергетика тоже довольно бурно развивается в рамках диверсификации энергетики. Так, согласно прогнозам агентства Rystad, за ближайшие 5 лет отрасль получит 25 млрд инвестиций и увеличит свои мощности до 24 ГВт.

Отмечается, что это приведет к масштабным буровым работам, что благоприятно скажется на загруженности нефтегазовых сервисных компаний. Если в 2019 году было пробурено более 220 скважин, то в 2025 году этот показатель вырастет до 400 «колодцев».

Согласно отчету аналитиков, за последние 10 лет геотермальная энергетика получила более 40 млрд инвестиций. Наиболее активна отрасль в США – там установленная мощность ГеоТЭС превышает 4 ГВт. Также среди лидеров – Филиппины, Индонезия, Италия и Турция. Кроме того, возможности для развития геотермальной энергетики имеют Германия, Исландия, Бельгия, Хорватия, Венгрия, Великобритания и другие.

Неоспоримым плюсом ГеоТЭС является их небольшой размер, по сравнению с ветровыми и особенно солнечными электростанциями.

Читайте по теме. Геотермальная энергетика в Турции – томатный оазис

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email