Илон Маск: «Следующий продукт-убийца от Tesla — это панели Solar Roof»

Развитие технологии Solar Roof — солнечной крыши от Tesla, генерирующей электроэнергию, — достигло той стадии, когда за серией значимых улучшений должен последовать взрывной рост популярности. И этот взрыв, как полагает Илон Маск, случится в следующем году. Некоторые объективные основания для таких утверждений у него есть — за последний квартал количество установок Solar Roof выросло почти в три раза. А стоимость инсталляции за последний год снизилась вдвое.

По мнению Маска, в следующем году Solar Roof V3 станет новым «продуктом-убийцей». И это станет очевидным для всех уже скоро. За последний год это решение от Tesla достаточно сильно изменилось в лучшую сторону по всем параметрам — от цены до сроков установки.

Цена по сравнению с серединой 2019 года упала уже более, чем на 50%, а средние сроки замены крыши на новую с генерирующей энергию металлизированной в основании черепицей сократились в большинстве случаев с 2 недель до 5-7 дней для стандартных заказов. Нестандартные по-прежнему могут занимать времени больше.

Маск продолжает совершенствовать технологию, в том числе подложку Solar Roof V3 чтобы максимально ускорить укладку новой крыши. Очередное обновление технологии произошло в конце сентября. Цель гендиректора Tesla — сократить сроки инсталляции солнечной крыши для средних домовладений до одного дня. И теоретически это возможно.

Вторая задача — довести количество ежемесячных установок до 1 тысячи. Достичь этого Маск пытается уже третий год. С оптимизацией технологии укладки солнечной кровли и набором новых кровельщиков (Electrek нашел более 200 вакансий кровельщиков для работы в самой Tesla или в компаниях-подрядчиках) это уже реалистичная цель.

Высока цена квадратного фута солнечной черепицы и слишком большие сроки установки — это были ключевые претензии потенциальных клиентов к продукту Solar Roof. Компания последовательно их почти решила. Именно поэтому Маск ждет взрывного роста числа заказов. И последний квартал его ожидания оправдывает.

«Общее количество развертываний солнечных батарей более чем удвоилось в третьем квартале до 57 МВт по сравнению с предыдущим кварталом, при этом количество развертываний Solar Roof последовательно увеличивалось почти в три раза», — говорится в отчете Tesla инвесторам, который был обнародован в конце сентября.

Читайте по теме. Солнечная крыша Tesla оказалась слишком дорогой

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email