29 островов обязались использовать энергию из ВИЭ

Греция

29 островов в Европе полностью перейдут на энергию из возобновляемых источников. Такие планы обнародовали уже 22 острова, еще семь – сделают это в ближайшее время.

Все эти острова участвуют в программе поддержки энергонезависимости островов Clean energy for EU islands, запущенной Евросоюзом в 2019 году.

Солнечная и ветровая электроэнергия, энергия приливов, а также биотопливо из местных органических отходов позволит освободиться от внешних поставок энергоносителей, в первую очередь нефти и мазута.

Участниками первой «волны» перехода к полной энергонезависимости стали острова Аран в Ирландии, архипелаг Црес-Лошинь в Хорватии, Сифнос в Греции, Кулатра в Португалии, Салина в Италии и Ла-Пальма в Испании.

Чтобы привлечь внимание к вопросам автономного энергообеспечения островов, Евросоюз с 2020 года награждает острова премией EU RESponsible Island Prize за лучшее развитие автономной и «зеленой» электроэнергетики. Первыми победителями стали Борнхольм и Самсё (Дания), а также Тилос (Греция), который стал первым независимым островом в Средиземном море.

Читайте по теме. Tesla поможет обеспечить греческие острова чистой энергией

https://kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email