Стекло для солнечных батарей становится дефицитом, цена на него резко растет

Цена на солнечные батареи за последние годы значительно упала, что позволило значительно снизить стоимость производства электроэнергии с использованием солнечных электростанций. Однако массовое производство, которое привело к падению цен, требует достаточного количества сырья, что постепенно становится проблемой в этом году.

Помимо кремния, одним из основных сырьевых материалов для производства солнечных батарей является также стекло, которое защищает их поверхность. По мере роста спроса на солнечные батареи растет и спрос на сырье для их производства, однако предложений для удовлетворения этого спроса недостаточно. По данным Bloomberg,, цена на стекло для производства солнечных батарей в этом году резко выросла, поскольку производители не могут производить его достаточно быстро.

Отсутствие стекла происходит во время растущей популярности двусторонних солнечных батарей, которые могут вырабатывать электроэнергию даже из отраженного солнечного света, попадающего на тыльную сторону. Однако для их производства требуется больший объем стекла. По мнению аналитиков из Sunwah Kingsway, доля двусторонних солнечных батарей типа стекло-стекло может вырасти на рынке вдвое к 2022 году с 14% в прошлом году.

Основная причина отсутствия этого тривиального, но важного сырья — решение правительства Китая в 2018 году, которое не позволило компаниям наращивать производственные мощности. По данным Bloomberg, причиной были опасения по поводу избыточных мощностей в энергоемкой и загрязняющей стекольной промышленности.

Представители Longi, крупнейшего в мире производителя солнечных батарей с рыночной капитализацией, и пяти других крупных компаний в солнечной отрасли встретились с представителями правительства Китая и призвали к отмене ограничений для стекольной промышленности, по крайней мере, в области производства стекла для солнечных батарей. По мнению компаний, в противном случае отсутствие стекла может остановить дальнейшее развитие солнечной энергетики в Китае.

Отсутствие стекла также отражается на его цене, которая с июля выросла на 71%. Если раньше цена на стекло, по словам Чарльза Цзяна, генерального менеджера центра управления цепочкой поставок Longi, составляла около 10% от стоимости солнечной батареи, то теперь она достигает почти 20%. Однако в короткие сроки решить ситуацию, вероятно, не удастся, так как строительство стекольных заводов потребует времени. В результате, в следующем году может наблюдаться дефицит в 20-30% от необходимого стекла, в то время как дополнительные производственные мощности, вероятно, появятся не ранее 2022 года.

Читайте по теме. Новые многослойные солнечные панели в 1,5 раза эффективнее традиционных

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email