Зеленые облигации ставят рекорд – их объем превысил 1 трлн долларов

зеленая экономика в Казахстане

Зеленые облигации превратились в весьма популярный и широко используемый финансовый инструмент для развития «чистых» проектов. На сегодняшний день их общая стоимость превысила 1 трлн долларов. При этом, с каждым годом ускоряется динамика ее увеличения.

Первые зеленые облигации появились еще 13 лет назад – в 2007 году. За это время новый финансовый инструмент приобрел широкую популярность и массовость. Общий объем «зеленых» ценных бумаг во всем мире превысил 1 трлн долларов. Они используются для финансирования проектов в области зеленой энергетики и экологии.

Только за 9 месяцев 2020 года зеленые облигации были выпущены на рекордную сумму, превышающую 200 млрд долларов. Так, например, только Германия разместила в сентябре ценные бумаги на сумму в почти 8 млрд долларов.

Таким образом, в 2020 году может быть побит рекорд 2019 года, когда были выпущены зеленые облигации на сумму 250 млрд долларов. Этот показатель, в свою очередь почти на 50% превысил уровень 2018 года, в котором с помощью зелёных финансовых инструментов был привлечен 171 млрд долларов.

Статистика показывает, что зеленые финансовые инструменты больше всего выпускают В Евросоюзе, США и Китае. В национальном рейтинге самыми крупными игроками на рынке являются США, Китай, Германия, Франция, Швеция, Нидерланды, Канада, Япония, Италия, Испания, Канада и другие.

Читайте по теме. Зеленые облигации – растет рынок экологических финансовых инструментов

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email