Продажи водородных автомобилей в Китае вырастут до 500 тысяч к 2035 году

Китайский стартап Anhui Mingtian Hydrogen Energy Technology прогнозирует стремительный рост водородного транспорта на крупнейшем автомобильном рынке. По мнению гендиректора Вана Чаоюня, новая стратегия Китая, согласно которой все автомобили страны станут экологически чистыми к 2035 году, даст необходимый толчок для автопроизводителей и поставщиков «зеленого» оборудования. Mingtian — одна из таких компаний, которая рассчитывает установить водородные двигатели в 10 тыс. автомобилей к 2025 году.

По оценкам Чаоюня, годовые продажи вырастут в 10 раз — до 50 тыс. автомобилей — в течение следующих пяти лет. Это небольшая цифра, в сравнении с электрическим транспортом, однако план Mingtian учитывает разработку ключевых технологий и развертывание инфраструктуры. В первую очередь, речь идет о станциях для заправки автомобилей водородом. К 2035 году водородные топливные элементы займут более значимую часть рынка — продажи вырастут до 500 тыс. автомобилей в год.

Mingtian уже ведет переговоры с инвесторами о привлечении $30 млн. при общей оценке в $300 млн. к середине следующего года. Позднее — через три года — компания проведет первое публичное размещение акций на шанхайской бирже Shanghai Star Board.

Китай предоставляет субсидии для покупателей автомобилей на водороде с 2009 года, но спрос остается низким. К середине 2020 года на дорогах страны было зарегистрировано около 7,2 тыс. водородных автомобилей, а количество заправок ограничилось 80 станциями. Аналитики называют положение водородного рынка патовой ситуацией — автопроизводители не готовы тратить большие средства на развертывание инфраструктуры, а государство не видит смысла в поддержке промышленности из-за малого количества автомобилей. Однако план правительства Китая, представленный в сентябре этого года, призван изменить автомобильный рынок к 2035 году.

Правительство профинансирует НИОКР и заинтересованных автопроизводителей для разработки автомобилей и двигателей на топливных элементах, а также предоставит дополнительные субсидии для покупателей в ближайшие годы. Более того, по прогнозам Общества автомобильных инженеров Китая (China SAE), с 2030 по 2035 год в Китае будет продано более миллиона автомобилей на водороде.

Читайте по теме. Китай вложит $17 млрд в водородные автомобили

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email