Германия и Дания строят интерконнектор CGS и будут обмениваться ветровой энергией

Германия и Дания строят первый на планете интерконнектор CGS для обмена «зеленой» энергией, производимой в Балтийском море. В работе приняли участие системные операторы Германии и Дании – 50Hertz и Energinet.

Новый балтийский интерконнектор CGS с помощью двух подводных кабелей соединит немецкие офшорные ветропарки Baltic 1 (50 МВт) и Baltic 2 (290 МВт) с датской офшорной ВЭС Kriegers Flak (600 МВт), которая будет пущена в эксплуатацию в 2021 году. Длина кабелей составит 25 км, мощность – до 200 МВт.

Благодаря балтийскому интерконнектору, электроэнергия сможет направляться в обе стороны в зависимости от объемов выработки, потребностей потребителей и рыночных условий. Такая система позволит более эффективно управлять ВИЭ- энергией, которая, как известно, не отличается стабильной генерацией.

Мы уже писали о том, что Северная Германия испытывает серьезный переизбыток «зеленой» энергии. Самое разумное решение – переброска излишков электроэнергии в южные регионы, где расположены основные промышленные мощности страны. Однако слабая электросеть просто не может справиться с такими объемами. Поэтому все чаще переизбыток «зеленой» энергии направляется в соседние страны – в Нидерланды, Бельгию, Данию или Польшу. За это Германия еще и приплачивает немалые деньги. А нередко и вовсе приходится останавливать ветряки, так как энергию не берут даже соседи.

Подобные интерконнекторы позволят решить проблему переизбытка и дефицита энергии – она будет направляться туда, где нужна потребителям.

Читайте по теме. Германия и Дания протянут новую мощную линию электропередач «Центральная ось»

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email