Airbus выпустит первый коммерческий водородный самолет через 10-15 лет

Корпорация Airbus решила серьезно взяться за развитие водородного авиатранспорта. Первый водородный самолет, предназначенный для коммерческого использования, появится уже в начале следующего десятилетия, заявляют в компании.

Корпорация Airbus намерена сделать не просто водородный, но и максимально экологичный пассажирский авиалайнер. Согласно планам, самолет будет работать только на «зеленом» водороде, произведенном при помощи ВИЭ. Таким образом, лайнер действительно будет эксплуатироваться с нулевыми выбросами.

Работа по созданию экологически чистого самолета ведется уже давно, говорят в корпорации. И наиболее перспективным топливом для воздушных судов сегодня является водород. Однако, в ближайшие годы специалисты проведут тщательный анализ доступных технологий и сделают окончательный выбор вектора развития.

Кроме того, большие возможности по уменьшению вредного влияния авиаперевозок на экологию предоставляет переход на биотопливо. Однако, в этом вопросе есть нюансы. Эксперты говорят, что на долгосрочную перспективу биотопливо не подойдет, так как его производство ограничено и перевести на него весь воздушный парк Земли невозможно.

Водородное топливо, говорят специалисты, хорошо подходит для самолетов вместимостью до 200 человек. Для больших лайнеров придется выбирать другие виды синтетического «зеленого» горючего.

Читайте по теме. Airbus показал три концепта лайнера на водороде

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email