РФ сможет экспортировать водород десятками миллионов тонн

Россия может экспортировать водород в гораздо больших объемах, чем заложено в Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. Как сообщает Министерство энергетики, об этом заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

“Наш прогноз рынка, хоть и консервативный, но впечатляющий, поэтому мы считаем, что наш потенциал гораздо больше. Я говорю о возможности России экспортировать водород в 2035 году при условии прогресса технологий во много раз больше, чем 2 млн тонн”, – отметил замминистра.

“То есть мы говорим здесь, что возможно экспортировать десятки миллионов тонн водорода потенциально как в западном, так и восточном направлении”, – добавил Сорокин. В числе ключевых мероприятий по развитию водородной энергетики он назвал разработку концепции, меры господдержки отечественных энергоэффективных технологий получения, транспортировки и хранения водорода. А также совершенствование нормативно-правовой базы, развитие кадрового потенциала и международного сотрудничества.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по развитию водородной энергетики до 2024 года. Согласно документу, в России будет разработан комплекс мер поддержки отрасли, сформирована необходимая правовая и исследовательская база.

Водород прочно вошел в Энергостратегию России

“Так, уже в 2021 году планируется принять концепцию развития водородной энергетики, создать проектный офис и межведомственную рабочую группу, – уточняют в кабмине. – Новые структуры будут участвовать в разработке инструментов, которые поддержат пилотные проекты. Они простимулируют экспорт энергетического водорода и использование перспективной технологии на внутреннем рынке”.

В число пилотных проектов вошли газовые турбины на метано-водородном топливе. А кроме того, опытные образцы железнодорожного транспорта и установки по производству водорода без выбросов углекислого газа. Также будет составлен реестр передовых технологий в этой сфере, проведен ряд исследований, в том числе по вопросам получения, хранения и перевозки водорода.

Отдельное внимание планируется уделить подготовке высококвалифицированных кадров для новой отрасли. Так, органы власти должны подготовить предложения по актуализации программ высшего и дополнительного образования. И утвердить перечень актов, которые необходимо разработать или обновить.

“Реализация комплекса мер позволит создать высокопроизводительную экспортно ориентированную отрасль. Обеспечить ее высококвалифицированными специалистами и должным уровнем научного сопровождения”, – отметили в пресс-службе правительства.

Читайте по теме. Производство водорода микроволнами может стать прорывом в энергетике

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email