Первый в мире “китайский дракон” включили в сеть на АЭС “Фуцин”

Пятый блок атомной электростанции “Фуцин” в китайской провинции Фуцзянь сегодня был впервые подключен к сети в 00:41 по местному времени, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). На этом блоке – первом из двух демонстрационных реакторов Hualong One – 21 октября ранее впервые была достигнута устойчивая цепная реакция.

Запуск в промышленную эксплуатацию пятого блока запланирован на конец этого года. Пятый блок станет первым в мире введенным в эксплуатацию реактором Hualong One. Шестой блок АЭС “Фуцин” должен быть также запущен до конца следующего года.

«Это достижение означает, что Китай нарушил монополию на иностранные технологии в сфере ядерной энергетики и официально вошел в число передовых стран в этой области», – отмечают в CNNC, – «ввод первого отечественного реактора в эксплуатацию еще больше укрепляет уверенность стран в китайской инициативе «Один пояс, один путь: пробуждение дракона».

Строительство двух демонстрационных блоков Hualong One (HPR1000) также ведется компанией China General Nuclear на АЭС “Фанчэнганг” в автономном районе Гуанси. Ожидается, что эти блоки будут запущены в 2022 году. CNNC также начала строительство двух блоков Hualong One на АЭС “Чаньчжоу” в провинции Фуцзянь, а также первого из двух блоков АЭС “Тайпинглинг” в Гуандуне.

Два блока HPR-1000 также строятся на пакистанской АЭС “Карачи”. Строительство второго блока АЭС “Карачи” началось в 2015 году и третьего блока в 2016 году; Ввод в промышленную эксплуатацию реакторов планируется в 2021 и 2022 годах.

Читайте по теме. Китай хочет построить 30 атомных реакторов АЭС за рубежом

atomic-energy.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email