Спрос на электрические катамараны растет вместе с модой на электрокары

Компания Silent Yachts, которая называет себя «Tesla морей», наращивает производство электрических катамаранов. Сейчас в стадии строительства находятся 11 лодок, но руководство намерено увеличить выпуск до нескольких десятков штук в год, открыв еще две верфи.

Выпуск нескольких десятков лодок в год кажется смехотворно низким количеством по сравнению с объемами производства Tesla, но для сегмента морских яхт класса «люкс» это значительное достижение. Кроме того, производство катамаранов и яхт — медленный процесс, который сложно поставить на поток.

Австрийская компания Silent Yacht, которую возглавляет чета энтузиастов из Австрии, не первый год занимается разработкой и испытанием лодок на солнечной энергии, сообщает Electrek. В модельном ряду фирмы имеется три лодки длиной 16,7 м, 18 и 24,3 м. Все они оснащены солнечными панелями, которые в зависимости от размера катамараны вырабатывают от 10 до 26 кВт солнечной энергии, и аккумуляторами емкостью от 150 до 532 кВт*ч.

Все катамараны Silent Yachts способны полностью отказаться от ископаемого топлива, но для спокойствия владельцев на них имеются генераторы. Цены начинаются от почти $2 млн. Пока компания спустила на воду 11 электрических лодок, но планирует расширение производства ввиду большого спроса на продукцию. Поэтому у Silent Yacht открылись две новых верфи, в Италии и в Таиланде. Азиатская, в 220 км от Бангкока, самая крупная частная верфь в Юго-Восточной Азии. Итальянская верфь готова выпускать до 15 моделей катамарана средней длины в год.

Весной у берегов Бали компания Azura Marine спустила на воду яхту-катамаран Aquanima. Судно имеет четыре каюты и рассчитано на длительное плавание без расхода ископаемого топлива и остановок для дозаправки. Также на ней установлена система водосбора, опреснительная машина и система очистки воды.

Читайте по теме. Первый катамаран на солнечной энергии пошел в серийное производство

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email