Искусственный интеллект “захватит” энергокомпании мира

Больше трех четвертей энергетических компаний в мире в ближайшие годы внедрят в производство искусственный интеллект. Об этом говорится в исследовании европейской ассоциации электроэнергетиков Eurelectric.

“К 2025 году 81% энергетических компаний внедрят искусственный интеллект. Они пожинают плоды увеличения числа разработок в этой области и быстрого перехода к чистой энергии”, – сказано в документе.

Искусственный интеллект может обеспечить более быструю декарбонизацию энергетического сектора. Ожидается, что к 2050 году возобновляемые источники энергии будут занимать долю более 80% в энергобалансе.

А их сочетание с внедрением искусственного интеллекта и прогностических алгоритмов, может привести к еще более эффективной интеграции этих источников энергии. Кроме того, искусственный интеллект позволяет поддерживать стабильность электросетей. И прогнозировать потребление клиентам, что приведет к оптимальному соответствию между спросом и предложением.

Искусственный интеллект может и повредить окружающей среде

Вместе с тем искусственный интеллект (ИИ) может стать одной из главных причин глобального изменения климата, причем, уже в ближайшие годы. Об этом заявил на технологической конференции в Сан-Франциско генеральный директор американской компании Applied Materials Гари Дикерсон.

“При отсутствии значительных инноваций в области используемых материалов, разработки и производства микросхем, энергия, потребляемая дата-центрами, связанными с алгоритмами искусственного интеллекта, может достигнуть 10% мирового потребления к 2025 году”, – считает Дикерсон.

Согласно расчетам ученых из Массачусетского технологического университета, из-за использования одной полноценной модели искусственного интеллекта производится в пять раз больше вредных выбросов, чем за весь срок службы среднего американского автомобиля.

На сегодняшний день центры обработки данных по всему миру потребляют чуть менее 2% энергии, причем данный показатель охватывает все виды выполняемых нагрузок. На серверы ИИ в текущий момент приходится всего 0.1% мирового энергопотребления.

Тем не менее, большинство экспертов полагают, что доля энергии, потребляемой искусственным интеллектом, будет неуклонно возрастать из-за того, что модели глубокого обучения (deep learning) существенно перегружают процессоры и оперативную память.

Читайте по теме. Искусственный интеллект эффективно распределит энергию в электросетях

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email