Установленная мощность СЭС и ВЭС в Африке возрастет в 4 раза за 5 лет

энергетика Африки

Африка включается в общемировой тренд развития возобновляемой энергетики. Так, по мнению экспертов, в ближайшие 5 лет установленная мощность ветровых и солнечных электростанций на континенте вырастет в 4 раза.

Трудно в это поверить, но сегодня в 21 веке 600 миллионов африканцев до сих пор не имеют доступа к электроэнергии. Только на этом континенте можно встретить такое явление, как «энергетическая бедность», когда целые населенные пункты и даже районы не имеют не только электроэнергии, но и возможности к нему подключиться. Это значит, что огромное количество людей лишены доступа к нормальной пище, медицинской помощи, образованию, а также не могут начать собственный бизнес.

Правительства африканских стран при поддержке ООН намерены провести свою электрификацию на основе ВИЭ. По расчетам консалтингового агентства Rystad Energy в ближайшие 5 лет установленная мощность африканских СЭС и ВЭС вырастет с 12,5 до 51 ГВт.

В данный момент 80% африканских государств (почти 40 стран) намерены активно развивать возобновляемую энергетику. Реализация крупных проектов запланирована в Египте, Тунисе, Алжире, ЮАР и других странах. Кроме того, есть и грандиозные планы превратить территорию Сахары в огромный центр солнечной энергетики, который будет снабжать энергией десятки государств.

Отмечается, что уже к 2025 году 250 миллионов жителей Африки получат доступ к зеленой энергии, причем около 100 миллионов людей будут подключены к электрической сети впервые.

Читайте по теме. Энергетика Африки – ООН обеспечит всех жителей континента электричеством

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 27