Филиппины больше не будут строить угольные электростанции

Филиппины

Филиппины устанавливают мораторий – угольные электростанции здесь больше строить не будут. Исключения составят только уже утвержденные или начатые проекты. Впрочем, эксперты не исключают, что в будущем мораторий может быть отменен.

Филиппины пока не будут строить угольные электростанции – соответствующий мораторий утвердило правительство страны. В то же время, государство нацелено на более активное развитие возобновляемой энергетики. Одним из стимулов для роста количества ВИЭ-проектов и стал мораторий на строительство объектов угольной генерации.

Министр энергетики Филиппин Альфонсо Куси прямо заявил, что новая политика ведомства нацелена на скорейший переход к ВИЭ и отказ от ископаемого топлива. Кроме того, иностранным копаниям было разрешено полностью разрабатывать и владеть  геотермальными проектами.

Отмечается, что доля угольной энергетики сегодня составляет около 50 процентов в общем объеме генерации (10,5 ГВт). Еще более 2 ГВт мощностей находится в стадии строительства, и 12 ГВт на этапах проектирования и разработки. Однако, по мнению специалистов, 8 ГВт уже не будут реализованы из-за моратория.

Как отмечает агентство BloombergNEF, пик потребления угла на планете уже пройден. Черное ископаемое топливо во многих регионах уже проигрывает ВИЭ не только по экологичности, но и по цене.

Читайте по теме. Филиппины намерены возродить атомную энергетику

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email