Германия освободит «зеленую» индустрию от платежей за «зеленую» электроэнергию

Федеральное министерство экономики Германии намерено освободить производителей «зеленого» водорода, использующих в своем производственном цикле электроэнергию из возобновляемых источников энергии, от уплаты надбавки для поддержки «зеленых» энергетиков.

Ожидается, что эта норма будет зафиксирована в текущей реформе Закона о возобновляемых источниках энергии (Renewable Energy Sources Act, EEG 2021). Соответствующее положение содержится также в Национальной водородной стратегии, утвержденной правительством Германии в рамках перехода на безуглеродную климатически нейтральную экономику до 2050 года.

Новый закон EEG 2021 находится на финальной стадии принятия и вступит в силу, как ожидается, в начале следующего года. Недавно в Бундестаге прошли слушания по поводу соответствующего постановления Федерального правительства, сейчас он находится на рассмотрении Комитета по экономразвитию.

Согласно пояснительной записке Минэкономики Германии, «зеленая» надбавка в тарифе на электроэнергию сокращается до нуля только для тех заводов, производящих «зеленый» водород, которые будут запущены до января 2030 года. Цель нововведения – не допустить отток водородных производственных мощностей за пределы Германии.

Надбавка к тарифу на электроэнергию в Германии для выплат производителям из ВИЭ в 2019 году составляла 6,41 евроцента за кВт.-ч. В 2020 году ее размер находится в пределах 6,5-6,7 евроцента.

Читайте по теме. Германия сталкивается с проблемами в развитии ВИЭ

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email