В Нур-Султане снизили цены на газ — теперь он дешевле угля

спрос на газ

С 1 ноября в столице утвержден новый тариф на газ. В итоге «голубое топливо» стало дешевле угля, заявил заместитель Нур-Султана Ермек Кизатов.

Сегодня обеспечено подключение к газу первых потребителей жилого массива «Железнородный», сказал чиновник. По его данным, этой услугой воспользовались владельцы 20 домов. Ведутся работы по поэтапному подключению всего населения района.

В 2021 году до августа будут переведены на газ жилые массивы «Агрогородок» и Юго-Восток.

Параллельно проводят работу по переводу на газ 19 социальных объектов. До конца 2020 годы планируется подключение четырех социальных объектов — это школы и детские сады.

«С 1 ноября (2020 года — прим. ред.) действует тариф на газ на уровне 34,6 тенге за один кубический метр. Тариф утвержден на уровне комитета по регулированию естественных монополий. Если сравнить данный тариф с ценами на твердое топливо, это оказалось очень удобным для нас явлением. Сегодня использование газа становится дешевле, чем стоимость угля», — сказал Кизатов.

В целом, по его словам, газификация жилых массивов и перевод энергоисточников на газ позволит снизить объем вредных выбросов в атмосферу в среднем на 40 тысяч тонн, а также минимизирует число ЧС, связанных с эксплуатацией газовых баллонов.

Читайте по теме. Электростанции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 переводят на газ в Нур-Султане

liter.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email