Электростанции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 переводят на газ в Нур-Султане

Аким столицы Алтай Кульгинов ознакомился с ходом проводимых работ по переводу ТЭЦ на газ

Перевести на газ ряд котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 планируется уже в этом году, сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

“Ознакомился с ходом проводимых работ по переводу ТЭЦ-2 на газ. Завершены работы по строительству подводящего газопровода, ведется установка вентиляционного оборудования, систем газовой защиты и монтажных горелок на котлы. В текущем году планируем перевести на газ ряд котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2”, – указал градоначальник.

Продолжаются работы по строительству внутриквартальных сетей газоснабжения в жилых массивах.

В жилом массиве “Железнодорожный” проложено 100% распределительных сетей газоснабжения, в Промышленном и Коктал-2 по 95%, в Коктал-1 – 80%.

Работы ведутся также в жилом массиве Агрогородок и Юго-Восток.

“Дома в данных жилых массивах, в том числе часть домов в Агрогородке и Юго-Востоке, уже в текущем отопительном сезоне могут отапливаться газом. Сам процесс газифицикации города пройдёт в три этапа”, – уточнили в акимате.

Для бесплатной выдачи техусловий для подключения домов к сетям газоснабжения открыты три фронт-офиса. Это для жителей ЖМ Коктал-1, Железнодорожный, Промышленный. Для жителей частного сектора на бесплатной основе предусмотрели счетчики.

Ранее сообщалось, что газификация частного дома обойдется собственнику в 300 тысяч тенге и выше – это более 700 долларов.

Отметим, что розничный тариф на газ для потребителей пока не установлен. В мае министерство энергетики озвучило оптовый тариф – 24 537 тенге за 1 000 кубометров газа, без НДС.

Читайте по теме. Нур-Султану грозит коллапс теплосистемы

ru.sputniknews.kz

Print Friendly, PDF & Email